Блог девушки Даши

17 July
Comments Off

Не могу разобраться в чувствах

Пока моя терапия имеет вот такие паллиативные формы. У меня была очень трудная неделя, на сегодня ситуация выровнялась, но осталось послевкусие в виде смятения чувств, в которых я не могу разобраться.

Ситуация такова по фактам.
1. На одной из работ (университет)у меня несколько месяцев шла аттестационная проверка – точнее 3 месяца аврала и ожиданий и две недели тяжелейших напрягов. Устала я очень и изнервничалась.
2. Моя мама после смерти отца в крайне неустойчивом состоянии на грани депрессии, лечиться она не будет, это такая данность, а вот поддержку я ей по мере сил стараюсь оказывать.
3. На второй работе идёт реструктуризация со многими неизвестными.
4. Сын собирается увольняться и попросил помощи в поиске переподготовки.
5. Дочка-подросток закрутилась в дружбе с мальчиком – всё в рамках, но искать баланс времени и дел приходится ей постоянно помогать. Да ещё и как одеться она бегает советоваться, да что кому кто сказал.. обычные девичьи проблемы

И вот на этом фоне меня неделя тяжелейшего конфликта с мужем образовалась. Вчера был кризис.

Излагаю хронику:

в понедельник я стала выяснять относительно поездки в Воронеж – там у нас дела после смерти свекрови, как раз летом хотели поделать. Муж едет туда на семинар – пригласили – с компанией с хорошим знакомым. Мы договорились, что поедем вместе – я не выдавливала это решение, честное слово – это был обоюдный договор. И что мы там останемся подольше и займёмся делами. И вот я спрашиваю, как там по числам уу нас – потому что мне надо планировать рабочее время заранее. И выясняется, что муж уже всё переиграл и даже не поставил меня в известность. Типа – я еду один, мне берут билеты, а ты потом приедешь.

Я 1. удивилась 2. обиделась потому что всё выяснилось случайно, а то бы свалилось на мою голову в день отъезда. 3. Стала выяснять – в чём дело, почему такая перемена – оказалось – ему не хочется заморачиваться с планированием билетов, проще вычеркнуть меня 4. я сказала, что вообще тогда не собираюсь ехать, потому что моя поездка была ему в помощь, а если так всё сложно, то я и тут найду чем заниматься 5. муж обиделся на меня

во вторник мой самый тяжёлый рабочий день, у мужа выходной. Договаривались, что он съездит и запишет дочь на обследование – запись только по вторникам строго в определённые часы. муж говорит – ничего не получится: я говорил со знакомой, ей плохо, денег нет, она лежит, практически не встаёт, спина болит. Надо спасать. Уточняю – знакомая не работает, считает себя писателем, и да. выпустила несколько книг, заказ на которые давал мой муж от издательства, где работает. Она рассчитывает на его поддержку и обижается, не получая её. Я сказала, что со спиной скорее всего – по описанию – остеохандроз, с которым я живу всю жизнь, да плюс травма. И больной меня не считают, спасать не бегут. Но да, помочь надо. Только тогда на неделе надо будет заехать всё же насчёт дочки и знать на месте что и как. Договорились. Вечером муж приехал, рассказал, что и как – они с другом ездили в другой город даже. Молодцы, но устали. Ничего страшного, как я и говорила. Развлекли, дали денег, обещали найти специалиста-врача. Приехал поддатый – посидели там хорошо.

четверг Муж не пошёл дочку записывать – он стал от поездки к подруге. Договорились, что в следующий вторник он-таки запишет к врачу нашу дочь. Если я соберу документы и напомню ему во время.
пятница У мамы было крайне тяжёлое состояние – по телефону я старалась выровнять как могла. Она выбросила вещи из шкафов – потому что больше ей ничего не надо. Теперь сидела – еле живая в горе вещей. И не знала, что делать. Я сказала – выпить лекарства, лечь спать и не делать глупости. Завтра мы приедем и выкинем вещи. С мужем. Она сказала – никого не надо ей, потом что не хочет, чтобы сказали – сумасшедшая старуха. Кое-как сняла острое состояние. Вечером муж приехал поддатый, весёлый. Сказал, что ездил к Машке в Королёв, потому что второй друг нашёл классного врача. И они едёт с любовницей друга и врачом спасать Машку. Но без моего мужа им скучно. Муж отпросился с работы!!! ради семьи он это делал считанные разы со скандалами. Ну и спасли Машку. Там да, оказалось обострение остеохондроза и чудо-врач именно по этому делу.

Я рассказала про маму, сказала, что завтра надо и маму будет спасти, по быстром. Одной мне с моей спиной не вытянуть на помойку вещи. И ехать не в другой город, а всего минут 40. Угу-угу..
Спросила – а мне нельзя ли мою спину показать этому чудо-врачу? Нет, он очень элитный и дорогой, абы кем заниматься не будет. А я и так себе найду спецов. Мои слова, что нету у нас в поликлинике врачей. я годами ничего не могу сделать – в минус. То есть мимо просто.

суббота После завтрака звоню маме – она немного успокоилась, ждёт помощи. Сказала, что вещи есть очень классные среди выброшенных – может, я кое-что дочке отберу. То есть – мама пришла в себя. Я говорю – мы кофе выпьем и приедем к тебе. Кладу трубку и тут муж завопил – что он впервые слышит о том, что он должен что-то выбрасывать, и он вчера устал спасать Машку и сегодня пусть я сама разберусь. Я сказала – хорошо, я съезжу и всё выброшу сама. Потому как моя спина выдержит и две работы и семью, и вещи вытянуть, как выдерживала до того многие годы. И тут муж страшно обиделся, обвинил меня, что я завелась из-за того, что он не в ту же секунду согласился на впервые услышанный им проект. И что я не нашла нужных слов, чтобы его в этом убедить. Объясняю – мол, вчера договаривались. Нет, ты ничего не говорила.. говорила, но я не понял.. мне было не до тебя, я устал, спасая Машку, а я этого не могу понять, потому что жестокая.

Я не хотела втравливаться в объяснения, но втравилась. В итоге я оказалась виноватой. Собралась и поехала, муж оделся и поехал со мной, опять-таки, я оказалась плохая – его огорчила, не дала отдохнуть, и вообще.. Вещей оказалась гора. И среди них крайне классные, о каких дочка мечтала. Я предложила всё сгрузить в мешки, заказать такси, вывезти к нам, девочка заберёт, что нужно и вынесем на помойку остальное. Разбирать там сил не было. Да и вечер уже. На всё – сопротивление. Честное слово – я же сама всё упаковала, наняла бы дворников, они бы мне до такси вынесли всё. И деньги у меня есть свои, и такси вызвать не проблема. Дворников искать – проблема. Но я бы уже и мешки волоком вытянула, чем та тяжелейшая атмосфера. В итоге мне в машине стало плохо, я отключилась на этих мешках. Муж решил, что я заснула, поэтому не встревожился. А у дома уже ему как-то странно показалось как я выгляжу. Я доползла до дому, там до кровати. Упала. В себя окончательно пришла через пару часов, только боль осталась в левой руке от сердца и онемение. Муж ходил и говорил, до чего я себя довела своим упрямством и вздорностью. Вечером пили чай вместе. Муж сказал, что прощает меня. И сам извиняется.

воскресенье Где то к обеду моя замороженность со вчерашнего дня отошла. И у меня хлынули слёзы – за все усталости и стрессы последних месяцев. Муж был шокирован, сказал, что ему крайне неприятно это видеть, и что он уйдёт, пока я не успокоюсь и не прекращу истерику из-за того, что он не бросился мгновенно ехать к маме. Я пыталась объяснить свои чувства и почему я плачу. Без толку. И тогда я сказала, что собираю вещи, пока дочери нет дома и ухожу. Всё оставляю ему. И всё. Сил моих больше нет. Муж опять попытался сказать, что это моя вздорность. Но мне было без разницы. Опять стали холодеть и неметь руки, особенно левая, я доползла до кровать и опять срубилась. Тогда муж испугался. Через некоторое время пришёл мириться. И сказал, что не хотел.. Прости.. Потом прилёг меня утешать. А это у него в секс быстро переходит. Объяснила, что сейчас не хотелось бы. Что постараюсь успокоиться. А с сексом – хоть до вечера. “А я хочу сейчас”. “А я – вечером”. Угадайте, как оно всё сложилось? Угу.. спрашиваю – почему ты меня опять не слышишь? А так тебе тоже лучше. Ты сама не знаешь, что говоришь. тебе тоже надо было сейчас. Мне носили чай и лекарства в постель, было хорошее доброе отношение.

Итог: мир в семье. Но я объяснила – через месяц, если муж сам не найдёт психотерапевта, я молча соберу вещи и уеду, когда меня некому будет остановить. Потому что моё терпение кончилось. Муж согласился, но не преминул заметить, что все так живут, а я не ценю семью. Ну, не ценю так не ценю. Время пошло.

Сегодня, понедельник через неделю со “старта”. Мирный завтрак. Всё хорошо. Я работаю дома. Перед уходом сказала – что напишу в сообщество, потому как у меня странные чувства остались – несправедливости, обиды, удивления – хотя мы и помирились. Муж сказал: “Ну, пиши.. Там тебя вздорные одинокие тётки научат как мужа изводить. Я у них буду сволочь, а ты – жертва, потому как они сами с мужиками ладить не умеют”. Говорю – там профессиональные психотерапевты, и женщины, и мужчины. “Угу, и психотерапевты такие же.. Расскажут мне, что я плохой, ты хорошая.. В итоге семьи распадаются”. Ну, поцеловались и разошлись. А у меня ужасное, чувство вины. Просто ужасное. Хочется как-то замазать своё недолжное поведение. А ум говорит, что я ни в чём в развитии ситуации этой недели не виновата. ну, разве что мне не следовало помощью Машке возмущаться. Но я ведь не помощью, а двойным стандартов возмутилась. а, может, вообще не стоило возмущаться… не знаю. Чувство вины всё сильнее.

ЗЫ Спасибо за плодотворное обсуждение моей проблемы. Сегодня я ещё раз прокрутила свою ситуацию. И по ответам участников группы, и по ссылкам. Сейчас тему читал мой муж. 1. он признал моё описание ситуации объективным, хотя и неприятным для него 2. сказал, что комментарии специалистов-психотерапевтов очень дельные. 3. Прочитал ссылки про психологические формы абьюза и нашёл совпадение с нашей ситуацией на 75%, я – на 100%. Мои уточнения муж признал точными. Это нас обоих очень расстроило – вместо эпизодов вырисовалась система неадекватных отношений. 4. Муж просил уточнить – ситуация моего психического и физического истощения не доставляет ему никакого удовлетворения, он хотел бы совсем другого развития нашего брака. 5. Возможно, первой ступенью терапии будет работа мужа тут, в группе, как только он сформулирует запрос. 6. мы рассмотрели вариант моего переезда осенью в отдельное жильё, если у нас не будет продвижения – для начала временно. 7. я продолжу терапию личную тут в группе и потом – в реале.
По-моему, результаты есть. Я не ожидала такого, если честно. Ещё раз спасибо всем.

Офф: отличные Прицепы и полуприцепы можно купить на сайте ets-dv.ru. Цены там вас порадуют.

 
Обсуждение закрыто.