Блог девушки Даши

17 July
Comments Off

Я присоединюсь к тем, кого раздражают ваши родители

Я присоединюсь к тем, кого раздражают ваши родители (оба, причем) – но и вас я достаточно хорошо, мне кажется, понимаю. Я сама была в подобной ситуации, когда умер папа: мама как-то резко осталась одна и потребовала поддержки. Естественно, она на это имела полное право – но время шло, а ситуация как-то все никак не менялась.

Я никак не могла даже с друзьями встретиться и пойти с подружкой Ravak Rosa ванны покупать: такое чувство было, что долг и жалость будто засасывают меня в черную дыру, заставляют сидеть дома с ней и пережевывать все те же жвачные грустные разговоры. Депрессивный дом – это такая самоподдерживающаяся система, и я подозреваю, что при некотором потакательстве система эта может существовать годами, причем грустно и плохо там будет всем. А у вас все еще хуже, потому что маленький ребенок, больная бабушка и весьма неясные перспективы с жильем.

В моем случае все решилось быстро: я вышла замуж и в три дня уехала в другую страну насовсем. В моральной подджке я, естественно, не отказывала, но много ли там по телефону за границу наговоришь, а скайпа у мамы еще не было. Мама потом призналась, что первые дни ходила к соседке плакать – но потом встряхнулась, приободрилась и весьма неплохо выстроила свою жизнь. В итоге это всем пошло на пользу. Так что в дальней перспективе я предложила бы вам обдумать пути для подобной резкой смены декораций. Например, уехать на стажировку от ВУЗа, попроситься на диплом ную практику подальше или что-то в этом роде. Хоть на несколько месяцев, но под благовидным предлогом дать маме возможность почувствовать, что она вполне справляется без вас. Потому что даже если вы просто уйдете в общежитие/на квартиру, то вас опять каждый вечер будут ждать с помощью и рассказами, как все плохо – и, что самое печальное, тянуть в эту дыру будет даже не мама, а ваше собственное понятие о долге.

В ближней перспективе – постарайтесь очертить приоритеты и прикинуть ресурсы. Например, мне кажется, что учеба – это важно (и не называйте месячные пропуски занятий больничными: юридически это прогулы, потому что больничный на брата вам никто не оформит, вы не опекун. Будьте честны с собой – с точки зрения деканата вы именно прогуливаете, и у них есть все основания так считать). Поиски работы – это важно, потому что вам нужна материальная независимость. Забота о семье – это важно, но нужно четко осознавать, что ваши обязанности перед братом идут _после_ отцовских и материнских, и “им некогда” – в общем-то, их проблемы. Даже друг – это важно, потому что он подпитывает вас и дает вам моральные ресурсы, чтобы справиться с этой ситуацией. Все лишнее, что ресурсы из вас бесполезно тянет – вроде разборок с мамой – обрубайте нещадно, потому что эта жвачка вас только выматывает, а решению вопросов не способствует.

Просто прерывайте неприятные разговоры и все.
Ну и на досуге оцените морковку, которой машет у вас перед носом мама. Что вы должны сделать, чтобы быть “хорошей дочерью”? Посвящать маме и брату все свое время, всегда быть на подхвате, при этом волшебным образом решить материальные проблемы семьи и помирить маму с отцом (или хотя бы выдавить из него побольше денег и чувства вины). Это возможно? Нет. Это в ваших интересах? Нет. Следовательно, быть хорошей дочерью вам совершенно не нужно, не стоит и пытаться. Очертите свои обязанности более реалистично, а не с точки зрения маминых фантазий. Думайте не о том, что вы должны сделать, чтобы мама была, наконец, довольна (это невозможно) – а о том, что вы можете сделать не в ущерб своим основным жизненным задачам.

 
Обсуждение закрыто.