Блог девушки Даши

09 July
Comments Off

Особенно торжественные заседания

Нам говорят “безумец” и “фантаст”. Но выйдя из зависимости грустной, С годами мозг мыслителя искусный Мыслителя искусственно создаст…
Бумажка эта у меня до сих пор.

Где такого друга найдешь? Чтобы понимал и помнил, и дарил… практически как мама на все руки! Это при его огромной загрузке своими прямыми научными интересами. При десятках учеников с их диссертациями… Иных ведь надо за ручку вести до самой защиты. Они так любили его – ученики.

Доклады Фролькиса на научных собраниях были буквально праздником для слушателей. Какой бы теме ни посвящались. Я такого блестящего оратора не встречал. Начало всегда с “запева”: цитата из классиков. Такая, которой никогда, никто не слыхал. Я часто чувствовал себя идиотом:

– Откуда он их выкапывает? Это же какую нужно иметь культуру! В сборниках афоризмов такого не найти. Всегда думал с долей горечи, а может, и зависти:

– Вот, Амосов, что такое настоящий интеллигент. Потомственный. Не то что рабоче-крестьянские предки.

А еще – музыка. Опера. Картины. Но и вполне земные дела знал: так, в порядке баловства.

Когда бывали особенно торжественные заседания, в больших залах, с высшими административными начальниками, то от Академии обязательно выпускали Владимира Вениаминовича. Наверное, это внимание еще больше стимулировало его, и речи были особенно блестящими. Все ораторы немного артисты. Даже если нужна была политика, то и тогда он не сбивался не только на агитку, но даже на тень банальности. Всегда – ярко, оригинально. Будто говорил: “Вот, господа, как надо выступать!”. Но адреналин выделялся, все равно.

Не думаю, что политические речи доставляли ему удовольствие. Слишком он был умен. Но все мы живем в реальном мире, и если престиж Академии или института требует, значит… как в той песне Высоцкого, про спортсмена:

– Надо, Федя,..

А раз надо, то только чтобы отлично. Плохо или посредственно он выступать просто не мог.

 
Обсуждение закрыто.