Блог девушки Даши

09 July
Comments Off

Широчайшая эрудиция

И все же долгое время знал Фролькиса больше по его книгам, по идеям о физиологии старения. Я проповедовал большие физические нагрузки, и возрастная физиология меня кровно интересовала. Тогда же стало выходить многотомное издание “Руководство по физиологии”, и две толстые книги по возрастной физиологии вышли по его идеям.

В Институте геронтологии я почти не бывал, пока Александр Федорович Возианов не организовал для врачей отдельную Академию медицинских наук. Времена были уже другие – 90-е. Партия “слиняла”, будто и не было, и Фролькиса избрали вице-президентом. Без всяких альтернатив и трудностей. Эти восемь последних лет и стали его звездными годами. Фактически, именно он возглавил научную идеологию Медицинской академии.

Что было главным в его палитре ученого? Широчайшая эрудиция. Энциклопедия. Все знал, все успевал. Во всем сомневался. Все – искал. Всех стимулировал… Причем, без менторских манер, деликатно: “Советовал бы вам попробовать…”

Я не рискну давать обзор его личных научных интересов. Перечислю лишь некоторые названия, которые застряли в памяти. “Учение о витаукте”: приспособление к возрасту, антистарение. Регуляторные гены и их роль в онтогенезе и старении. Учение о теломерах. Его дочь, Мария, работающая в Штатах, была участницей открытия ключевой роли теломеразы в старении клетки, поэтому Володя многое знал из первых рук… Да что там, он даже женщинам, своим коллегам, мог посоветовать, какое купить платье макси или мини. Несмотря на все свои ученые степени, мог снизойти до любой темы.

Нет, не буду пытаться обозреть, боюсь попасть впросак. Вспомню то, что касалось моих личных интересов. Вот идея о “Режиме ограничений и нагрузок”: строгая диета. Володя принес ксерокопию из немецкого журнала: нет доказательств необходимости строгих ограничений: 4-5 лишних килограммов не укорачивают жизнь. Я не очень поверил – убежденность.

Или другая моя тема: “Искусственный интеллект”. И снова – подарок: Володя принес четверостишье из Фауста – как раз для эпиграфа в главу “О Разуме”. Не утерплю – приведу.

 
Обсуждение закрыто.