Блог девушки Даши

09 July
Comments Off

Душа ученого и человека

Удивительный был человек

Душа ученого и человекаВ 1941 году за выдающиеся успехи в разработке проблем пересадки роговой оболочки и тканевой терапии ему была присуждена Государственная премия 1 степени, в 1950 году присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В разное время он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной Войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями. В 1951 году Академией наук СССР за выдающиеся работы в области биологии и медицины В.П.Филатову была присуждена золотая медаль имени И.И.Мечникова. Все сотрудники – старшие, работавшие долгое время с В.П.Филатовым, и те, кто при нем были еще только начинающими врачами, и молодые, которые не знали его лично, всегда помнят, что они работают в Институте, носящем имя В.П.Филатова, и что это требует от них очень многого, чтобы быть достойными продолжателями наследия, которое Владимир Петрович оставил людям.

Бежит время. Два года как не стало Владимира Вениаминовича Фролькиса, а мне все не верится. Вот так: взять и умереть. Неожиданно и невозвратно. На заседаниях Академии, на конференциях ищу по инерции его скромную фигуру интеллигента. Увы – его нет. И не будет.

Не могу сказать, что он был мне близким другом. Я даже ни разу не был у него дома. Даже обращение на “ты” между нами не дошло до полного автоматизма… И все же, его присутствие в моей душе было почти постоянным.

До сих пор ловлю себя на мыслях: “Спросить у Володи”, “Что думает Фролькис?”. И тут же – тупик… “Да он же умер! УМЕР!..” И снова реакция протеста “Не может быть!”.
Может! Неумолима смерть.

Посмотрите, ведь как ужасно устроен мир. Живет человек-интеллектуал. В коре его мозга непрерывно идет работа: накапливается информация, строятся модели в сознании, в подсознании. Идет творчество одновременно по многим параллельным каналам. Лишь малая часть их выдается и успевает укрепиться вне мозга, выплеснуться наружу – в разговорах, в написанных фразах.

Офф: вот на этом сайте вы обязательно найдете людей, которые установят кондиционер качественно и в срок. Лично я умирала от жары, а они мне помогли. Советую от всей души.

 
Обсуждение закрыто.