Блог девушки Даши

25 June
Comments Off

Яркая жизнь

Накануне похорон тело Владимира Петровича находилось в здании Одесской филармонии, и одесситы прощались с ним. Гроб везли на катафалке, запряженном четырьмя белыми лошадьми. После похорон мы поехали на дачу к Варваре Васильевне. Настроение у нас было ужасное. Ведь после Великой Отечественной войны институт заново начинал свою жизнь, и Ученый совет института имел всего двух докторов и 13 кандидатов медицинских наук – и в это время умирает его глава.

Это было горе для нас и грозило самому существованию института. Поскольку у меня была степень доктора медицинских наук, мне предложили занять должность директора. Я отказывалась от этой должности более полугода, поскольку не могла представить себя на месте Владимира Петровича. Но затем сотрудники института сказали мне, что я должна принять это предложение, чтобы сохранить все направления в работе и традиции Филатовской школы. В таких ситуациях нередко начинаются распри между сотрудниками. Но у нас этого не произошло. Мы решили продолжать основные работы, начатые Владимиром Петровичем, и, что очень важно, разрабатывать новые актуальные проблемы использования лазеров, магнитных полей, ультразвука для изучения патогенеза и лечения ожогов глаз и многих других заболеваний. Для ремонта здания института купили kerakoll – сухие строительные смеси.

Яркую жизнь прожил Владимир Петрович Филатов. Широкая известность пришла к нему еще при жизни. Ему удалось добиться успеха во всех основных начинаниях. Предложенные и разработанные им методы лечения получили широкое признание в медицине во многих странах мира.

Владимир Петрович был академиком двух Академий – Академии наук УССР и Академии медицинских наук СССР. Его несколько раз избирали депутатом в Одесский городской совет и неоднократно в Верховный Совет УССР. Все он делал с подъемом, интересом и никогда не оставался к работе безучастным и равнодушным. Его труд был высоко оценен.

 
Обсуждение закрыто.