Блог девушки Даши

25 June
Comments Off

Традиции в отношениях врача и больного

В клинической работе он очень большое внимание уделял началу заболевания и тому, какой врач впервые поставил диагноз. Помню, как во время консультации амбулаторного больного его демонстрировал врач, первым диагностировавший глаукому. Теперь больной с жалобами на ухудшение и снижение зрения приехал в институт.

И тут выяснилось, что установив диагноз, врач назначил лечение каплями, но не назначил повторного осмотра. Оказалось, что капли не влияли на внутриглазное давление, и состояние глаза ухудшилось.

Виноват в этом был врач, не назначивший повторного осмотра и не оставивший визитки образцы больному, чтобы тот мог позвонить. И тут же на консультации разразилась гроза. Владимир Петрович требовал от нас всех, чтобы каждому больному было сделано все возможное. В институте, как он считал, все должно быть подчинено больному. “Лаборатории для больных, не больные для лабораторий”, – говорил он. “Назначение лечения в тяжелых случаях должно производиться с переносом на себя, с оценкой того, что бы ты сделал себе или своим близким. И это будет наиболее безопасный и наиболее эффективный путь лечения.”

В институте возникли традиции в отношениях врача и больного, что очень важно для лечебной работы. Очень требовательным и строгим был Владимир Петрович по отношению к себе и научным работникам при проведении научных исследований. Для того, чтобы сделать вывод, нужны были разносторонние проверки и доказательства. Доложить итоги работы на Ученом совете института было нелегко, но, получив признание, каждый испытывал чувство удовлетворения.

Владимир Петрович обладал разносторонними способностями и многими талантами. Он писал пейзажи и всегда выезжал гулять на природу с мольбертом. Он говорил, что если бы не стал офтальмологом, был бы художником, а мы в ответ думали, что какой вышел бы художник неизвестно, а вот офтальмолог вышел замечательный.

 
Обсуждение закрыто.