Блог девушки Даши

22 June
Comments Off

Случилось это несколько лет назад

Случилось это несколько лет назад, но отголоски слышны до сих пор. Мне было около 20, я жила с родителями в небольшом городе в одной из стран бывшего СССР. Училась в колледже по специальности, связанной с туризмом и гостиничным бизнесом. В то время я полностью зависела от родителей. А еще была такой домашней послушной девочкой, наивной, очень доверчивой, никогда до этого нигде не работала, мальчиков у меня не было. В общем, такая тихая домашняя отличница.

И вот на горизонте появилась одна мамина институтская подруга, бизнес-леди. У нее была красивая стрижка, ярко-красная помада, она говорила, растягивая слова, и быстро обрела влияние над мамой. Мама даже стала копировать ее манеру говорить. И эта бизнес-леди, как оказалось, занималась программой для студентов, что-то типа work and study. И вот она внушила моим родителям, что меня непременно нужно отправить на стажировку за границу. Планировалось, что я там буду изучать вопросы недвижимости – перераспределение земель, межевание садовых участков, индивидуальное жилищное строительство.

До этого за границей была только мама, один раз в жизни. Бизнес-леди пообещала, что, естественно, она все организует, ни о чем не волнуйтесь. Вот, пожалуйста, подпишите посреднический договор и заплатите столько-то долларов. Цена ее посреднических услуг равнялась стоимости года моей учебы в колледже. Мама взяла в руки предложенный паркер и все подписала. Бизнес-леди дохнула на нас сигаретным дымом и шанель номер пять и, как только получила в руки деньги, ее располагающая улыбка сменилась оскалом. Ничего она не организовывала. Всем занималась я сама, а она только рассказывала маме по телефону про сказочную жизнь за границей. Когда у меня были какие-то сложности с документами на визу, она палец о палец не ударила, чтобы мне помочь. А с мамой мы тогда поругались, потому что «мы для тебя из кожи вон лезем, обеспечивая тебе счастливое будущее, а ты не способна документы собрать». Мне бы тут остановиться и задуматься. Но знаете, тогда я боялась, что другого шанса уехать от родителей да еще и за границу у меня не будет.

Моя стажировка должна была заключаться в работе на рецепции в 4 или 5-звездочном отеле в одном из европейских городов. Никого знакомого в том месте у меня не было. Родители заплатили не только за посреднические услуги, но и за саму стажировку. Стоила она немало по нашим меркам. На это ушли все папины накопления, за что я чувствовала огромную ответственность.
Реальность оказалась удручающей. Вместо 4 или 5-звездочного отеля меня ждал семейный маленький отельчик невысокого уровня. Держали его выходцы из бывшего СССР, эмигрировавшие в начале 90-х. Стоит ли рассказывать, что уровень сервиса в этом месте оставлял желать лучшего. Понятно, что речь уже не шла о работе на рецепции, приходилось заниматься и уборкой и на кухне помогать. На рецепции я как раз практически и не работала. Отношения с хозяевами у меня с самого начала не сложились. Но тут я сама виновата, конечно. В один из первых дней я просто пошла к хозяйке, объяснила, что обещали мне совсем другое. Она страшно разозлилась, начала на меня наезжать, что я сама не понимаю, чего хочу. Но от мытья посуды освободила.
Практически сразу же после начала работы я написала два подробных письма. Одно родителям и другое – посреднице. Сказать, что реакция обоих меня удивила, это ничего не сказать. Посредница сразу стала сторониться этой проблемы. Звонила мне, говорила с придыханием, что она в шоке, но на этом вся ее помощь закончилась. Родители написали, что я их очень-очень сильно расстроила. Что делать, они не знают, им теперь очень тяжело и вообще они из-за трат на мою поездку едва концы с концами сводят. Так я поняла, что осталась один на один с этой проблемой. Наверное, самым разумным было бы уехать назад и там с помощью адвоката, на которого еще надо было найти деньги, со всем разбираться. Но я не уехала, я осталась. Жизнь помаленьку начала налаживаться и вся эта ситуация уже не казалась мне такой страшной.

Однако со стороны хозяев отельчика начались странные вещи. Они вдруг начали требовать от меня доплатить за стажировку сверх договора. Если не заплачу, угрожали сдать меня полиции как нелегальную работницу и грозили депортацией. Я испугалась. Посредница снова меня бросила, никакой помощи. Родители снова жаловались на траты, но деньги прислали. Такие угрозы со стороны хозяев отеля в разных вариантах и по разным поводам повторялись несколько раз. Ничего хорошего я от них не видела. Так продолжалось несколько месяцев. Стажировка была рассчитана на 10 месяцев, но в итоге я закончила раньше, об этом позже.
Где-то через 3-4 месяца, к началу сезона в отельчике появилась новая работница. У меня с ней сразу наладились хорошие отношения. Я ей жаловалась на хозяев. Она мне в ответ тоже жаловалась, потому что ей постоянно задерживали оплату, ставили дополнительные смены, тоже заставляли дополнительной работой заниматься. Типа, в ближайший час заездов не будет, иди и убери в номере таком-то. Она была единственным человеком, от которого я чувствовала тепло. Постепенно у нас созрел план мести. Мы решили написать разоблачающую статью в местную газету для эмигрантов. Я сейчас уже и не вспомню, как такая идея возникла. Почему именно в газету, еще и местную. Не знаю. Какой-то бред.
Практическим осуществлением плана занималась я. Я переписывалась с редактором, я узнавала про условия и объем публикации. Они ее сначала не хотели брать, но потом согласились разместить на правах заказной рекламной статьи, т.е. нам еще надо было заплатить за публикацию. Как-то так получилось, что платить пошла я, заплатила из своего кармана. От напарницы ее долю так никогда и не получила. Вообще многое в этой истории получалось как-то само, как-то вот оно получалось именно так. Статью мы написали вместе, подписана она была нашими реальными именами. Она и правда получилась разоблачительной. И вот снова я своими руками со своего ящика отправила ее в редакцию. Напарница непосредственно перед выходом номера уехала на неделю отдохнуть. Весь удар пришелся на меня.

Конечно, после выхода газеты началась буря. Я услышала в свой адрес массу грязных слов. Со стороны хозяев отеля было сказано очень и очень много. Я запланировала, что к выходу номера уже уйду оттуда, но обстоятельства так сложились, что мне пришлось на пару дней задержаться. А потом еще пару раз прийти за своими вещами. Ну не получилось у меня свое собственной отступление организовать. Но от хозяев-то я такой реакции ожидала. Больше всего меня поразило то, что на местном форуме появилась ругательная тема. Угадайте, кого ругали. Ага, нас с напарницей. Один человек, я его лично знаю, он на ножах с хозяевами отельчика, их конкурент, поносил нас, на чем только свет стоит. Потом эта история дошла до посредницы, той бизнес-леди, с которой все началось. Она выдвигала мне какие-то претензии, говорила, что у нее готовы следующие желающие туда поехать , а тут такое. То есть, представляете, она была в курсе того, что все вообще не так с этой стажировкой, но продолжала ее продавать. Но больше всего меня поразили мои родители.
Мои родители, наверное, были сильно напуганы. По-другому объяснить их реакцию я не могу. Они кричали по телефону, требовали объяснений. Потом написали мне письмо в самых нелицеприятных выражениях, на какие только способны. После этого они начали меня тотально контролировать, требуя всегда брать телефон и отчитываться о том, где я нахожусь и чем занимаюсь.

Напарница через какое-то время объявилась. Но это был как будто абсолютно другой человек. Она сделала все, чтобы максимально дистанцироваться от ситуации. Она перестала со мной общаться, забыла про свой денежный долг передо мной. Спустя какое-то время она, видимо, ошиблась номером, потому что позвонила мне и говорила на иностранном языке и как будто с незнакомым человеком. Когда я сказала, что это я, она бросила какую-то дурацкую фразу о том, что каждый сам выбирает свою дорогу, и бросила трубку.

Потерпите еще чуть-чуть, я уже заканчиваю. И вот прошло уже несколько лет. У меня была возможность остаться в той же стране, в том же городе, даже в той же сфере, в туризме. Я этим воспользовалась. Но до сих пор я не могу простить себе ту историю. Знаю, что отельчик до сих пор работает, туда до сих пор приезжают студенты на стажировки. Он в каком-то смысле даже процветает. Тот конкурент, что сильно меня ругал на форуме, тоже процветает. Кстати, спустя год после истории я с ним случайно столкнулась. Мы и до этого были знакомы в реале. А тут у меня были проблемы с работой, я пришла в то место, где он тогда работал, как уборщица. Он меня увидел в резиновых перчатках, с ведром и так по-злому ухмыльнулся и прошел мимо. Я потом очень быстро оттуда ушла. Про ту свою напарницу уже давно ничего не слышала, к радости. Знаю, что она по-прежнему в городе, вроде бы даже делает карьеру в нашей сфере. Посредница за это время поменяла несколько направлений работы. Что удивительно, после всего случившегося мама с ней по-прежнему общается как с приятельницей. То есть, у всех действующих лиц из моего рассказа все в целом хорошо.

Но я до сих пор сталкиваюсь с осуждением со стороны людей, которые имели отношение к этой истории или слышали о ней от тех, кто имел отношение. До сих пор тот конкурент и его друзья смеются надо мной, по-злому смеются. Кто знает, какие сплетни они про меня распускают. А они, видимо, распускают. Я не знаю, как иначе объяснить, что от меня отворачиваются люди, знакомые с тем конкурентом и его компанией. Знаю, что про напарницу владельцы отеля распустили слух, что у нее серьезные психические нарушения. Родители ждут от меня подвоха и стараются контролировать. Но хуже всего то, что я сама сильно переживаю из-за того, что вляпалась в такую историю. Не могу поверить, что я это сделала, что все это произошло со мной. И еще не могу поверить, что не нашлось ни одного человека среди моих близких и знакомых, кто бы тогда меня понял и поддержал. Когда я вспоминаю ту историю, а я не могу ее забыть, у меня появляется чувство, что тогда весь мир от меня отвернулся. И самое неприятное состоит в том, что я до сих пор будто связана теми событиями. Я живу с оглядкой на ту историю. Когда знакомлюсь с новыми людьми, гадаю, знают ли они, слышали ли. Все время спрашиваю себя, в курсе ли мои знакомые. Был период, когда я новым знакомым чуть ли ни в первый день знакомства в общих чертах рассказывала эту историю, чтобы опередить тех, других, которые это расскажут по-другому.

Если бы кто-то пришел ко мне с такой историей и попросил совета, я бы сказала так. Пожалей себя искренне и прости за все, что было. Но сама я никак не могу ни искренне себя пожалеть, ни простить, а лишь только злюсь на себя и на всех, кто замешан в этой истории. Мне бесконечно жаль, что в моей жизни это было. Это теперь как невыводимое пятно на всей моей жизни и репутации. Я бы хотела вычеркнуть эту историю. Со мной этого просто не могло случиться. И я никак не могу взять на себя ответственность за свое поведение тогда, потому что к той статье в газете все закономерно шло. Она не возникла на пустом месте. Обстоятельства постепенно складывались в такой узор, который завершился этой статьей и моим позором.
Спасибо, что дочитали. Напишите мне, что посчитаете нужным, пожалуйста.

 
Обсуждение закрыто.