Блог девушки Даши

15 June
Comments Off

Большая настойчивость при разработке своих идей

И на протяжении 13 лет, как он пишет, “не было кажется ночи, когда бы я не думал о конструкции трепана, и только в 1935 году она возникла у меня в виде яркой догадки, и трепан ФМ III стал безопасным, и этим была устранена одна из основных причин неудач кератопластики”. Позднее мне стало ясно, что мы не всегда его понимали, даже если он открывал путь в развитии новой проблемы.

Помню, как говоря об амблиопии (слепоте от бездействия глаза), он сказал, что надо разрабатывать лечение яркими вспышками света разной интенсивности, и теперь лечение амблиопии засветами в разных вариантах является основным. А мы не поняли этого.

Типичной для характера Владимира Петровича была очень большая настойчивость при разработке своих идей. Упорно Владимир Петрович отстаивал положение о происхождении биостимуляторов из элементов жизнедеятельности живого организма (биогенные стимуляторы), а не продуктов распада (некрогормоны). как это утверждали некоторые ученые.

Он был истинным оптимистом и никогда не отпускал больного со словами “Никогда”, а всегда говорил “Когда-нибудь”. Действительно, теперь уже все знают, что то, что нельзя сделать сегодня, может стать возможным завтра. Однажды на обходе при осмотре больных я сказала, показывая больную, что ей ничего нельзя сделать. Он рассердился на меня, назвал “пророчицей”, и еще долго этот титул оставался за мной. Когда Владимир Петрович был чем-нибудь возмущен, глаза у него становились серо-зелеными, и он начинал называть своего собеседника “голубушка” или “голубчик”. Нужно сказать, что его побаивались даже ведущие кадры, когда у них шел обход и осмотр больных, потому что на обходы приглашались и заведующие лабораториями, которые в вопросах теории были осведомлены лучше.

К счастью, я не боялась Владимира Петровича – может быть, потому что виделась с ним ежедневно, а вернее потому, что не считала себя всезнающей и иначе воспринимала все замечания.

 
Обсуждение закрыто.