Блог девушки Даши

13 June
Comments Off

Огромная трудоспособность

Владимир Петрович приехал в Одессу в 1944 году вскоре после ее освобождения от немцев. Он застал совершенно пустое здание, все было разграблено. Временно институт разместился в глазной клинике мединститута, которой он заведовал.

Каким же был Владимир Петрович Филатов? Он был очень разносторонним. Помню, у него собирались молодые врачи, и он читал свои рассказы из жизни молодого офтальмолога, все напряженно слушали, так как это было очень интересно. Владимир Петрович обладал огромной трудоспособностью, носил корсеты, его рабочий день в Институте глазных болезней всегда был очень насыщен. Кроме того, он возглавлял кафедру и клинику глазных болезней Одесского медицинского института.

Был ли Филатов добрым человеком? Раньше считалось, если человек любит животных, значит он добрый, но теперь это утверждение несколько изменилось, и считают, если любит, то может быть и хорошим человеком. А Владимир Петрович любил и животных, и людей. Многим он помогал и в получении квартир, и в разрешении других проблем. Кроме того, у него был список лиц, которым он ежемесячно посылал деньги по почте, и никто из нас не знал, кто эти люди.

Мы не всегда понимали Владимира Петровича, и нам казалось, что он слишком часто говорит об одном и том же. Но потом я поняла, что он просто внедрял свои мысли, идеи, и что это необходимо, если хочешь свои идеи укоренить. Ради этого он в начале 30-х годов повез за свой счет в Москву на заседание офтальмологического общества нескольких больных после удачной пересадки роговой оболочки. Москвичи до того считали пересадку роговой оболочки похороненной идеей, а с тех пор начали ее делать. Владимир Петрович был очень настойчив в разработке своих идей. Он сам писал в “Воспоминаниях Украины 1939 г.”, что в течение 13 лет (1922-1935) разрабатывал трепан для иссечения диска бельма. Тогда при трепанации бельма возникали тяжелейшие осложнения, которые сводили на нет результаты трансплантации роговицы.

 
Обсуждение закрыто.