Блог девушки Даши

13 June
Comments Off

Сложно сказать “нет”

Решила спросить вашего мнения по такой проблеме.
В общем, мне сложно расставлять приоритеты в жизни и принимать выгодные, правильные решения из-за того, что не могу в нужный момент кому-то отказать.

Случай 1. Сегодня был у меня в планах поход в театр. С подругой – не подругой, но хорошей знакомой, с которой мы доверительно общаемся.

С другой стороны, очень хотелось попасть на совсем другое мероприятие. И это мероприятие было бы как нельзя кстати в плане моего профессионального развития. И внутренне я выбрала именно это мероприятие, которое мне и по интересам ближе, чем дежурный поход в театр и общение с ней. Но на театр мы договорились раньше чем я узнала об этой второйвстрече, и изменить более ранние планы я не решилась.

Сразу скажу, театр мы планировали без особого желания, а чтобы был повод встретиться. Но случилось так, что приходим мы, а билетов нет. А это муниципальный провинциальный театр, туда обычно очередей в кассу не бывает, уровень спектаклей тот еще, ходят в основном школьники да те, кто не придумал что получше. В смысле, билеты обычно можно купить хоть за полчаса до начала. И вот когда билетов не оказалось, я понимаю – классно, знак судьбы! Надо быстрее идти на то, другое мероприятие, пока не поздно! Но тут понимаю, что не могу. Не могу просто сказать своей знакомой – слушай, а вот у меня еще планы были, я пойду туда-то. Ведь мы с ней встречались именно ради общения, “бортануть” ее вот так было бы некрасиво. Сейчас я думаю, что возможно упустила хорошую возможность из-за того, что раньше не отменила с ней встречу, что можно было бы и сегодня как-то тактично выйти из ситуации и пойти куда мне хочется. Но я этого почему-то не сделала.

Случай 2. В этом году я ездила в путешествие с коллегами по работе, путевку полностью оплачивал работодатель. Казалось бы, радоваться надо. Но с самого начала я понимала, что не хочу с ними никуда ехать. Предвидела недопонимание, разные взгляды на отдых, – один хочет на шоппинг, другой просто валяться все дни на пляже, а я – на экскурсии. Что мы будем как лебедь, рак, и щука. Но все равно поехала. Поехала с мотивацией “не отказываться же, когда это на халяву”. И в итоге все было именно так, как я предполагала. Я чувствовала себя некомфортно. При этом, с собой все же пришлось взять достаточную сумму денег. Все было бы не так плохо, но я не планировала эти расходы. При этом понимала, что расходы предстоят, и что они меня могут лишить других, более важных запланированных приобретений. В общем, после этого ненужного мне отдыха я осталась в довольно стесненном материальном положении. А ведь могла и не ехать! Сэкономить на более важные вещи! Но побоялась а) неодобрения коллег б) что я могу что-то упустить а потом буду жалеть.

В общем, я уже вижу тенденцию. Свои интересы я ни во что не ставлю, при этом интересы остальных я очень боюсь задеть.
Когда выходит такая ситуация, где либо я, либо другой – я всегда выбираю прогнуться под другого. И жизненные результаты у меня от этого совсем нерадостные – окружена людьми к которым я равнодушна, настоящих друзей почти нет, да и работа не сильно нравится. Будто живу я не своей жизнью.

Как думаете, в чем причины? И что нужно изменить в отношении к людям?

стеллажи су

 
Обсуждение закрыто.