Блог девушки Даши

11 June
Comments Off

Интересная работа

Говорят, что для моего поколения основным девизом жизни было: “Пусть будет как есть, лишь бы не было войны”. И это понятно каждому, кто пережил это самое страшное для народа бедствие – эвакуация, голод, (в городах обеспечивался только хлеб по карточкам, а в селах и этого не было), болезни, руины в местах, занятых врагом, тяжелый труд и для многих постоянная угроза смерти.

Общая радость охватила всех, когда 8 мая 1945 года мы узнали, что война окончилась. Мой госпиталь тогда находился в Кракове. Каждый из нас стрелял из чего только мог, и всю ночь мы ликовали. В 1946 году я была демобилизована, и можно с полным правом сказать, что демобилизовал меня именно Владимир Петрович, так как меня оставляли в оккупационной армии. Филатов написал непосредственно министру, что я ему нужна для работы в институте для того, чтобы Запчасти ивеко купить, и меня отпустили. Возвращаясь из Кракова в Киев домой, я в течение 5 дней видела из окна вагона сожженные строения, и только силуэты дымоходов указывали точно, где раньше стояли дома.

В Киеве я застала мужа Романа в нашей комнате! Он приехал в командировку из Ташкента и остался там, В Ташкенте его очень ценили как специалиста по хлопку и не дали бы разрешения уехать.

Поскольку у Романа была интересная работа, я попыталась устроиться в Киеве, но не смогла этого сделать. Работать в поликлинике я не хотела, а в глазных клиниках не оказалось места, и мы решили. что я еду в Одессу. В первых числах августа 1946 г. я прилетела в Одессу и 20 августа пришла в институт, который стал моим вторым родным домом. Владимир Петрович встретил меня очень тепло, и сразу же был подписан приказ о моем назначении. С 1946 по 1952 гг. я была заведующей отделением восстановительной офтальмологии, в 1953 г. стала зам. директора по науке, а после кончины Владимира Петровича Филатова с 1956 по 1985 годы была директором института.

 
Обсуждение закрыто.