Блог девушки Даши

08 June
Comments Off

Вторая встреча с Владимиром Петровичем

В 1920 году был создан Одесский мединститут, и отца избрали заведующим ЛОР-клиникой, поскольку он имел ученую степень доктора медицины после защиты диссертации в Военно-Медицинской академии.

В 1921 году он подал на конкурс в Киевский мединститут, был избран зав. кафедрой отоларингологии и переехал с семьей в Киев. За эти годы я окончила школу и Киевский мединститут в 1930 г.

Вторая встреча с Владимиром Петровичем, более длительная, произошла в 1932-33 гг., когда я с мужем жила в Одессе. Тогда я была как бы аспиранткой двух кафедр. Утром занималась на кафедре гистологии, а после 12 часов шла в глазную клинику Филатова, где присутствовала на операциях, разборе больных, занятиях Владимира Петровича. Однажды он мне сказал, что очень важно было бы изучать регенеративные возможности эпителия роговицы изолированного глаза. В дальнейшем эта тема стала основой моей кандидатской диссертации. Но в начале 1934 года я тяжело заболела открытой формой туберкулеза легких, уехала с мужем в Киев и некоторое время не работала.

Отличные сказки т.янссон можно почитать на сайте s-skazka.org.ua.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В течение 1941-42 гг. я жила с семьей в эвакуации в Ташкенте, где работала ассистентом кафедры офтальмологии, а в 1943 году была мобилизована и назначена начальником глазного отделения фронтового госпиталя №1606 в составе войск 4-го Украинского фронта. В начале 1942 года в Ташкент приехал Владимир Петрович с несколькими сотрудниками института, и сразу же был создан глазной госпиталь для раненых, в котором он стал главным консультантом. Жил он тогда в небольшом домике, который ему выделили городские власти.

Владимир Петрович даже создал нечто вроде филиала Одесского института офтальмологии, где клиникой являлся госпиталь, а четыре лаборатории были развернуты на базе Среднеазиатской ветеринарной научной станции. Когда я уезжала в Москву за назначением, Владимир Петрович сказал, что после окончания войны я непременно должна приехать на работу в институт. Тогда это казалось таким далеким, почти нереальным. Но все проходит и кончается. Закончилась и Великая Отечественная война через четыре с лишним года.

 
Обсуждение закрыто.