Блог девушки Даши

04 June
Comments Off

Значительная часть жизни В.П.Филатова

После окончания Московского университета на протяжении 5 лет он усовершенствовался в офтальмологии в московских клиниках. В 1903 году Владимир Петрович был приглашен профессором С.С.Головиным в Одессу на должность ординатора только что открывшейся клиники медицинского факультета Новороссийского университета.

В этом солнечном морском городе прошла значительная часть жизни В.П.Филатова. Здесь он раскрыл новые страницы науки, здесь пришли к нему признание и известность. Он очень любил Одессу и всегда оставался ей верен, хотя много раз его приглашали работать в другие города. Вскоре после переезда в Одессу Владимир Петрович стал ассистентом клиники, в 1908 году защитил диссертацию и получил ученую степень доктора медицины.

Его докторская диссертация – большая экспериментально-теоретическая работа о клеточных ядрах в офтальмологии – даже с точки зрения современной иммунологии является крупным вкладом в науку. В 1911 году профессор С.С.Головин переехал в Москву, и с этого же года молодой профессор В.П.Филатов стал заведовать кафедрой и клиникой глазных болезней.

Владимир Петрович был новатором в науке. Талантливый и целеустремленный, он блестяще разрешил ряд актуальных общемедицинских проблем.

Так случилось, что я встречалась с Владимиром Петровичем в разные годы моей жизни. Первая встреча произошла в 1918 году, когда мне было 9 лет. Я пожаловалась отцу, что плохо вижу и хочу носить очки. Он повел меня к Владимиру Петровичу на консультацию, и тот сразу же меня разоблачил, сказав, что у меня хорошее зрение. В то время мой отец Александр Митрофанович Пучковский был военным врачом и занимал должность главврача Одесского военного госпиталя №411, на базе которого он создал пять клиник для медицинского факультета университета, в том числе ЛОР-клинику.

 
Обсуждение закрыто.