Академик Владимир Петрович Филатов
Семья Филатовых
Казалось, он преодолел тяжелое заболевание. Радостью было встретить его, пожать небольшую руку, поговорить, вежливо раскланяться. Но .мы всегда куда-то спешим, чем-то озабочены, откладывая желанные диалоги. И, увы, запаздываем…
Суламифь Ароновна рассказывает, что Николай Борисович встретил приговор фатума в полном сознании, давая мудрые советы на будущее. Прощание с Николаем Борисовичем в летний день 2003 года в помещении Национального музея медицины было трогательным… Конечно же, земля без него опустела. Остается надеяться, что его помнит спасенный мир – ив военную страду, и в страстную эпопею Николая Борисовича в мирные годы. Завершая эти строки, я опять вижу его улыбку, внимательный взгляд, слышу тихий голос…
Академик Владимир Петрович Филатов, выдающийся ученый и замечательный врач-офтальмолог родился 12 февраля 1875 г. в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, где в то время работал земским врачом его отец Петр Федорович Филатов. Учился Владимир Петрович в Симбирской гимназии. В 1892 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. В студенческие годы он приезжал на каникулы домой и работал под руководством отца в больнице: принимал участие в амбулаторном приеме больных, ассистировал отцу на операциях. Здесь Владимир Петрович впервые близко познакомился со страданиями больных, теряющих зрение, и осознал, как важна и полезна практическая работа врача-окулиста.
Семья Филатовых дала стране видных ученых. Дядя Владимира Петровича Нил Федорович Филатов стал основоположником отечественной педиатрии, и имя его навечно вписано в историю мировой науки о детских болезнях. Выдающийся физик, нобелевский лауреат академик П.П.Капица и знаменитый математик, кораблестроитель А.М.Крылов – также родственники Владимира Петровича Филатова.
Офф: потрясающие ковры интернет магазин на сайте dekor-carpet.com.ua предлагает. Я там купила ковры для каждой из своих комнат.