Блог девушки Даши

04 June
Comments Off

Академик Владимир Петрович Филатов

Семья Филатовых
Казалось, он преодолел тяжелое заболевание. Радостью было встретить его, пожать небольшую руку, поговорить, вежливо раскланяться. Но .мы всегда куда-то спешим, чем-то озабочены, откладывая желанные диалоги. И, увы, запаздываем…

Суламифь Ароновна рассказывает, что Николай Борисович встретил приговор фатума в полном сознании, давая мудрые советы на будущее. Прощание с Николаем Борисовичем в летний день 2003 года в помещении Национального музея медицины было трогательным… Конечно же, земля без него опустела. Остается надеяться, что его помнит спасенный мир – ив военную страду, и в страстную эпопею Николая Борисовича в мирные годы. Завершая эти строки, я опять вижу его улыбку, внимательный взгляд, слышу тихий голос…

Академик Владимир Петрович Филатов, выдающийся ученый и замечательный врач-офтальмолог родился 12 февраля 1875 г. в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, где в то время работал земским врачом его отец Петр Федорович Филатов. Учился Владимир Петрович в Симбирской гимназии. В 1892 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. В студенческие годы он приезжал на каникулы домой и работал под руководством отца в больнице: принимал участие в амбулаторном приеме больных, ассистировал отцу на операциях. Здесь Владимир Петрович впервые близко познакомился со страданиями больных, теряющих зрение, и осознал, как важна и полезна практическая работа врача-окулиста.

Семья Филатовых дала стране видных ученых. Дядя Владимира Петровича Нил Федорович Филатов стал основоположником отечественной педиатрии, и имя его навечно вписано в историю мировой науки о детских болезнях. Выдающийся физик, нобелевский лауреат академик П.П.Капица и знаменитый математик, кораблестроитель А.М.Крылов – также родственники Владимира Петровича Филатова.

Офф: потрясающие ковры интернет магазин на сайте dekor-carpet.com.ua предлагает. Я там купила ковры для каждой из своих комнат.

 
Обсуждение закрыто.