Блог девушки Даши

28 May
Comments Off

Исправление аномалий

Нельзя не сказать, что именно Н.Ситковский принял активное участие в увековечении памяти А. Шуринка и установлении мемориальной доски в его честь на старом здании клиники.

Именно здесь, в больнице, которую долгие годы возглавляла Татьяна Петровна Новикова, сполна раскрылся талант Н.Ситковского. Он много и неутомимо оперирует, залогом и венцом творческих исканий становится докторская диссертация “Аномалии развития заднего прохода и прямой кишки у детей и их лечение”, защищенная в 1963 году. Понятно, что хирург берется за исправление и других аномалий, в частности болезни Гиршпрунга, и в большинстве случаев добивается исцеления. Знаменательно, и даже символично, что ряд наших современников был назван именно Колями в честь Николая Борисовича, давшего им опору полноценного развития. ликвидировав врожденный дефект еще на рассвете жизни. Одного такого подростка – Колю Шмидта – я, например, знал.

В 1968 году Николай Борисович возглавляет кафедру. Более двадцати пяти лет он являлся и главным детским хирургом Украины. Естественно, не счесть его ургентных выездов.

Специальность эта, несомненно, держится на подвижниках. И традицией стали Всесоюзные конференции участников научных студенческих кружков при таких кафедрах. Конечно же, эти встречи превращались в рауты ведущих детских хирургов. Вспоминается, в частности, одна из таких конференций, проведенная в Винницком медицинском институте, где эта отрасль была весьма сильна.

Оставаясь профессором кафедры, которую после него возглавил проф. Д.Кривченя, Николай Борисович продолжал быть милосердной душой своей любимой клиники. В последнее время он не оперировал – пострадали руки от антисептических растворов. Но был настоящим клиническим мудрецом. День Победы чтил, как и другие ветераны Великой Отечественной, появляясь в начале мая с многочисленными колодками боевых орденов и медалей.

Отличный хостинг фотографий – http://carimagehosting.com/gallery.php. Я выбрала для себя этот хостинг.

 
Обсуждение закрыто.