Блог девушки Даши

23 May
Comments Off

Детская хирургия

Но, переходя собственно к исканиям Николая Борисовича – а я буду излагать новеллу о нем, в основном, по скрижалям памяти – начать надо с героического пролога. Тут нет преувеличения. Врач-хирург предвоенного выпуска Киевского медицинского института (а по биобиблиографическому справочнику – выпуска 1941 года), он сполна познал неимоверную нагрузку во фронтовых медсанбатах периода отступления в сорок первом.

Другого выбора и быть не могло – к хирургии Николай Ситковский пристрастился еще в студенческую пору. Несомненно, перед нами страницы, полные драматизма, но все же перенесемся в Сталинград в дни его обороны – дни беспрерывных бомбардировок, ожесточенных столкновений. В один из таких дней, прямо за операционным столом, хирург Ситковский был тяжело ранен в спину осколком немецкой бомбы. После лечения вернулся в строй, уже в период освобождения Донбасса, где вновь встретился со своей женой Суламифью Ароновной, также фронтовым врачом, а в последующем, в мирное время – высококвалифицированным офтальмологом, известным, в частности, многим работникам завода “Ленинская кузница”.

В завершающие месяцы войны Николай Борисович был командирован хирургом в Войско Польское, где его ратный труд был отмечен и польскими боевыми наградами, и где обстоятельства свели его со Станиславом Долецким. Разумеется, тогда оба они еще не ведали, что в будущем навсегда изберут своим жребием хирургию детства.

И вот – снова Киев. Николай Борисович работает вначале в больнице на Рейтарской, по уровню торакальных операций часто не уступая Николаю Михайловичу Амосову. Наверное, он и здесь мог бы достичь высот. Но его почему-то влечет детская хирургия с ее трудностями и упоительными успехами. И Николай Ситковский принимает предложение профессора Андрея Романовича Шуринка, возглавляющего кафедру детской хирургии в мединституте, войти в ее состав.

Как обрезать mp3? Это не так сложно. Почитайте статью на сайте mp3cut.foxcom.su и убедитесь в этом.

 
Обсуждение закрыто.