Блог девушки Даши

23 May
Comments Off

Николай Борисович Ситковский

Книжный шкаф

Когда-то в рассказе “Знаки” Юрий Щербак заметил, что в Киеве, в родном городе, мы связываем те или иные места на его неповторимой древней карте с воспоминаниями о дорогих сердцу личностях, как бы воссоздавая их знаки, их образ.

Облик Николая Борисовича Ситковского, причем в разном свечении, в несколько новых красках ассоциируется в моей памяти с двумя городскими фресками – тихим переулком Леонида Первомайского вблизи станции метро “Кловская” и аскетическими очертаниями хирургического корпуса детской больницы №14 на проспекте Победы. На Первомайского, в тихой стерильно чистой квартире (сказывался стиль врачебной семьи) замечательный доктор жил, а в больнице, в хирургической клинике много лет трудился. Вблизи станции метро или даже на эскалаторе Николая Борисовича, всегда элегантно одетого, торопящегося и не торопящегося, как и положено большому хирургу, можно было встретить ранним утром, обычно до восьми, или уже к вечеру.

А в клинике он, проводя здесь долгие дни, был как бы совсем другим: быстрым, внимательным, нежным, сосредоточенным, решительным – в ослепительно белом халате, завязанном сзади. Застать его за письменным столом было трудно. Все свое умение и знания он посвящал больным детям, начиная с новорожденных. Естественно, что Николай Борисович был универсальным врачом – руководить столь сложной кафедрой и клиникой иначе, с иными качествами просто нельзя.

Так получилось, что я чаще встречался с профессором дома, в его небольшом кабинете. Украшением комнаты был книжный шкаф со множеством трудов по детской хирургии, в том числе с авторскими дарственными надписями. Ведь Николай Борисович входил в элиту этой специальности, и, слушая его, в сочетании сообщений о некоторых его победах и профессионального беспокойства о делах отрасли, которую Н.Ситковский в течение многих лет олицетворял как главный детский хирург Минздрава, я почему-то думал: его выдающиеся коллеги Г.Баиров, Ю.Исаков, С.Долецкий в чем-то такие же. И это, наверное, так и было.

Офф: вы хотите снять усадьбу на сутки? Рекомендую зайти на сайт gornosvechie.com – лучшие цены и условия. Большой выбор усадеб.

 
Обсуждение закрыто.