Блог девушки Даши

18 May
Comments Off

Характеристика большой и яркой жизни

Определенную строгость Андрей Петрович сохранил и в профессиональной одежде. Он не любил так называемые профессорские халаты с воротниками и пуговицами, из-под которых выглядывали разноцветные галстуки. Сам всегда, до последнего часа носил закрытый хирургический халат.

В последние годы жизни Андрей Петрович все меньше и меньше бывал в операционной и все больше занимался административной работой, строительством новых корпусов и реорганизацией института, подготовкой молодых нейрохирургов. Он оставался физически крепким, выносливым, но зрение и точность движений уже были не те, и после нескольких очень трудных операций он нашел в себе мужество отдать операционную более молодым.

Благо, к тому времени уже функционировали 14 клиник института со своими лидерами-заведующими, которые полностью “перекрывали” потребность в нейрохирургической помощи. А о том, что он был вынослив и физически здоров, говорило хотя бы то, как быстро и без одышки он поднимался по лестнице. Кстати, в старом доме по улице Большой Житомирской, 17, где жил Андрей Петрович, лифт хронически не работал, и он ежедневно по нескольку раз поднимался на третий этаж (что соответствует пятому этажу современного дома).

Я также удивлялся выносливости Андрея Петровича в плане поездок в разные концы мира и необъятного Союза, особенно в Москву. После поездки в поезде он всегда приходил на работу и был в хорошей форме. А мы еще не знали, что страшная болезнь уже делает свое черное дело и подводит А.П.Ромоданова к последнему рубежу…

Несомненно, в таком кратком очерке трудно дать полную характеристику большой и яркой жизни длиной в 73 года. Частично это было сделано на страницах нашей книги “Академик А.П.Ромоданов. Жизнь и деятельность” (1996).

Офф: как поднять гемоглобин?? Можно принимать железосодержащие препараты, а можно поднять гемоглобин с помощью правильного питания.

 
Обсуждение закрыто.