Блог девушки Даши

19 May
Comments Off

Неудачные операции

Внешне это был высокий, стройный, спортивного сложения человек с седыми волосами и правильными чертами лица. Мое первое впечатление об А.П.Ромоданове было таково, что это очень строгий и властный человек. Честно сознаюсь, в бытность клиническим ординатором я в душе даже побаивался его.

Строгость и академизм на обходах, детальный разбор на конференциях, профессионально точные замечания, помимо статуса его как директора, уже отличали его от других сотрудников, которые так же давно работали в Институте.

Но в дальнейшем, когда в силу сложившихся обстоятельств мне удалось ближе познакомиться с А.П.Ромодановым. я понял, как ошибался в самом начале. За маской суровости было совсем другое лицо и душа. В действительности, А.П.Ромоданов был человеком тонким и, честно говоря, ранимым. Любил делать поделки из монтажной пены.

Сейчас я могу сказать, что внешняя суровость была ему необходима как руководителю крупного учреждения, но это была его компенсаторная маска, за которой он скрывал свою тонкую, чувствительную душу.

Андрей Петрович очень переживал неудачные операции, несправедливость и, тем более, несправедливые выпады в свой адрес. Я вспоминаю партбюро, на котором зачитывалось анонимное письмо, переданное из райкома партии, в котором было сказано, что Андрей Петрович – сын священника. Помню его бледное, нездоровое лицо. Я же не знал тогда, что письмо обострило язвенную болезнь – заболевание, которым Андрей Петрович страдал с 1942 года и по поводу которого далее лечился в то время в военном госпитале.

Мы как врачи понимаем, что язвенная болезнь чаще всего бывает у людей с чувствительной нервной системой, легко ранимых, для которых даже небольшая неудача становится пусковым моментом для субстрессового состояния.

Эта тонкость и душевная чувствительность особенно проявлялись в отношении к своим друзьям и близким. Очень нежно Андрей Петрович относился к своим боевым побратимам.

 
Обсуждение закрыто.