Блог девушки Даши

18 May
Comments Off

Вы понимаете, что волю ребёнка нельзя ломать

Насчёт бить других детей вопрос разберём отдельно. Неинтересным не любят заниматься все дети. Поэтому их обучение и организуют в форме игры.

Заставлять ребёнка преодолевать препятствия не нужно. Ваше “заставление” отобьёт у ребёнка желание на дальнейшее обучение. Помогите ему преодолеть препятствие, скажите, что он молодец, что он всё может, предложите помочь. Уверен, ваш ребёнок умеет преодолевать препятствия. Точнее будет сказать, некоторые вещи перестают быть препятствиями для него или не кажутся такими вовсе, хотя в принципе препятствиями могут являться. Он же встаёт по утрам идти в детский садик? Он одевается? Он чистит зубки? Умывается? Переодевается? Он же встал когда-то на ноги. Это всё тоже препятствия. Вы же их не “преодолеваете”. Они просто престали считаться таковыми. Для ребёнка так должно быть во всём. Вы же – обозначаете для него “препятствие”, а он должен его “преодолевать”. Непонятно, что означает “игнорировать просьбы взрослых” ?

За оставление ребёнка на неделю ребёнка без сладостей и мультиков вас с бабушкой самих следовало бы наказать. Только я не знаю, что вы любите, чтобы вас лишить этого на неделю. Вы потом не будете “наказывать” таким образом ребёнка из страха, что вас лишат любимого занятия. Но я не буду вас наказывать. Не потому что далеко. А потому что делать или не делать что-то лучше не перед страхом наказания, а под влиянием внутренней потребности и желания заслужить одобрение взрослых или не получить неодобрение.

Чтобы ребёнку было важно ваше одобрение или неодобрение, вы должны очень много значить для него. Для мальчика больше всего на свете значит мать. Чем? Ощущением её любви, тепла, уюта и безопасности. Он жаждет поделиться с ней радостью своих открытий и достижений. Мать не кричит на ребёнка и не рыдает от его поступков.
Это ненормально. Она любит его. Как? Она ласкает его взглядом, словом, интонацией, прикосновениями, сладостями и мультиками. Она не лишает их его. Она помогает открывать ему мир и радуется вместе с ним его открытиям и достижениям. Мамы нет рядом. Он живёт только вашими с бабушкой проявлениями любви. Любовь проявляется в тактильных ласках, словах, улыбках, интонациях, маленьких подарках, тем, что вы играете и гуляете с ним, покупаете ему мультики и сладости, занимаетесь общими делами.

Не раздувайте пожар из его “проступков”. Он перестанет постоянно драться.

 
Обсуждение закрыто.