Блог девушки Даши

18 May
Comments Off

Что такое “наказывать”?

Что такое “наказывать”? Вы хотите выработать условный рефлекс, так чтобы он, помня “наказание”, испытывал страх перед совершением определённого поступка? Чтобы выработать условный рефлекс, наказание должно быть жёстким, таким жёстким, чтобы мгновенно возникающее чувство страха пред наказанием, ставило преграду перед совершением поступка. Только вы не собачку воспитываете, а человека, поэтому этот путь неприемлем. А вы идёте этим путём. А применяя более слабые методы, лишение мультиков, сладостей …, делаете даже этот неприемлемый путь бессмысленным.

Для ребёнка всё поведение – нормальное. Немного ненормальной мне кажется ваша реакция на его поступки. На выбрасывание предметов, на ломание игрушек. Ни одному взрослому неизвестно, зачем это делают дети. Потому что когда дети вырастают, они уже не помнят почему делали это в детстве. Я например, представления не имею, что у ребёнка поломано, что нет, что он потерял, испортил или выбросил. Хватает же у вас времени за этим следить! Если хватает, думаю, лучше не доставать его, а лишний раз поиграть с ним. Не лишайте его своего общения – он привыкнет обходиться без вас, вы будете меньше нужны ему, а значит будете меньше значить для него. Лишение мультиков и сладостей мне напомнило пытки над пойманными партизанами.

Что такое “хорошо себя вести”? Я, взрослый, не могу угадать, чего вы хотите, мало ли у кого какие прибамбасы в отношении понятий “хорошего” и “плохого”, а как это сделает ребёнок? У вас нормальный ребёнок. У меня впечатление, что вы с бабушкой делаете из мухи слона.

Не существует единовременного действия или “наказания”, после совершения вами которого ваш ребёнок прекратит драться. То, что мальчик умеет постоять за себя, это скорее плюс. Нужно просто избавить его от агрессивности. Это можно сделать не наказаниями, а любовью.

Детский психолог нужен не для того, чтобы “лечить” ребёнка, а для того, чтобы определить отклонения в его поведении и объяснить вам, какие ваши действия к этим отклонениям привели и скорректировать ваше поведение.
А изменения в вас уже и будут “лечить” вашего мальчика.

 
Обсуждение закрыто.