Блог девушки Даши

14 May
Comments Off

Обычная проза

И вот академик Владимир Вениаминович Фролькис предложил мне написать очерк о моем учителе – академике А.П.Ромоданове, но осветить не его производственную и общественную работу, которая около пяти десятилетий была у всех на виду, а те человеческие качества, о которых знает или знал лишь очень узкий круг людей.

Это оказалось очень трудной задачей. Я много раз садился за стол, листал дневниковые записи, которые были сделаны при жизни Андрея Петровича, но всякий раз чувствовал, как сложно дать характеристику истинно человеческих качеств того, кого привык многие годы видеть лидером Украинской нейрохирургии.

И все же… Каким все-таки был Андрей Петрович Ромоданов – человек, достигший вершин славы в науке и обществе: академик четырех академий, почетный член более десятка нейрохирургических обществ мира, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, кавалер 25 орденов и медалей, директор Киевского института нейрохирургии, названного его именем.

Начну с обычной прозы, из которой состоит жизнь каждого человека.

Вот обычный день А.П.Ромоданова: вставал всегда рано, в 6-00. делал зарядку (дома в рабочем кабинете был тренажер), принимал душ. Затем – легкий завтрак. В 9-00 всегда был на работе. Любил ходить пешком. Иногда машина подвозила его до начала ул. Мануильского, а затем до института он шел пешком. На третий этаж, в свой кабинет Андрей Петрович поднимался по лестнице (лифтом не пользовался). Даже в 70 лет поднимался бодро, без одышки. Обедал, как правило, дома. К еде был не требователен. Острое и жирное ограничивал в связи с язвенной болезнью 12-перстной кишки. В период обострения, весной и осенью, когда Андрея Петровича беспокоили голодные боли, кухня института готовила ему диетические блюда. Если не было никаких заседаний, встреч, комитетов, шел домой. Ужин – в 19-00, позже не ел ничего. Телевизор не любил, считал время, проведенное перед экраном, бесцельно потраченным.

Офф: на сайте http://caffe-sport.com/ масса интересной информации. Заходите и убедитесь сами.

 
Обсуждение закрыто.