Блог девушки Даши

10 May
Comments Off

Логическим продолжением и завершением исканий Шварца

Логическим продолжением и завершением исканий Шварца может быть названо творчество художников последующих десятилетий, которые, развивая начатое Шварцем, сумели показать жизнь и быт прошлого полнее и глубже, чем он, потому что в их произведениях громче зазвучала тема народной жизни.

Впрочем, Шварц сам как бы стоит в преддверии этого повою этапа. В лучшей из своих работ, в „Вешнем царском поезде на богомолье” художник подошел к теме народной жизни Древней Руси. Это была первая в русском искусстве историческая картина, в которой был показан контраст роскоши верхов и бедности народа. И подобно тому, как эта картина есть прямое продолжение историко-бытовых картин Шварца середины 1860-х годов, так и от всего творчества Шварца в целом тянется прямой путь к историческим картинам, к сцепам народной жизни, созданным художниками следующего десятилетия (к картине Прянишникова „Эпизод из войны 1812 года”, к рисунку Савицкого 1872 года „Первый стрелецкий бунт” и т. д.).

В этом смысле может быть проведена известная параллель между бытовой и исторической живописью 1860-х и 1870-х годов. Лучшие традиции жанровой живописи 1860-х годов продолжают в следующее десятилетие не „мелкотравчатые” бытописатели, а передвижники с их темами народной жизни. Традиции историко-бытовой живописи (с элементами обличительства в лучших произведениях Шварца) развивают не художники-бытописатели типа Литовченко, а живописцы 1870-х годов, стремящиеся ввести народную тему в историческую живопись.

Шварц оказал большое влияние на формирование творчества молодых художников-реалистов 1870-х годов. И неудивительно. Кроме Ге (который, в основном, занимался историко-религиозной живописью), только Шварц своими реалистическими картинами на темы русской истории противостоял традициям академической исторической живописи. Опыт его был необходим для начинающих исторических живописцев.

Офф: от всего сердца рекомендую заглянуть в интернет магазин детских товаров. Мне сестра посоветовала, я теперь детские товары только там покупаю.

 
Обсуждение закрыто.