Блог девушки Даши

29 April
Comments Off

Он не сознавал близости смерти

„Никто из нас не мог даже предполагать готовившегося скорого печального исхода…” -вспоминала сестра художника.-Утром, „встав с постели, он почувствовал такую слабость, что снова лег. Призванный доктор нашел положение его безнадежным. Упадок сил увеличивался с каждым часом, но вес время ОН был в полной памяти, шутил и разговаривал со знакомыми, посещавшими его.

Он не сознавал близости смерти. В 6 часов его исповедовали и причастили; затем он уже почти больше не говорил, но сознания не терял. Даже за полчаса до кончины на вопрос: „Не чувствует ли какой боли,”-он отвечал: „Нет, мне хорошо, ничего не болит”. В 10 часов вечера его не стало. Кончина его была тихая и спокойная – он заснул. Он умер 29 марта 1869 года”.

В художественном мире смерть Шварца прошла незамеченной: газеты и журналы молчали. Только в „Иллюстрированной газете” да в официальном отчете Академии художеств за этот год говорилось о смерти почетного вольного общипка Академии В. Г. Шварца. Но в Курске и его окрестностях, где многие знали о талантливом художнике, молодом предводителе дворянства, смерть его глубоко тронула людей. Когда тело Шварца везли из Курска в Белый Колодезь, чтобы похоронить в фамильном склепе, „на всем пути от Курска, на расстоянии 70 верст, стекался со всех сторон народ и провожал до могилы”. При жизни Шварц часто говорил, что не хочет дожить до старости, не хочет дождаться бессильной дряхлости и предпочитает умереть молодым: „Умереть вовремя, лишь бы только себя не пережить”. Но смерть пришла слишком рано, когда Шварц только начал входить в пору своей художественной зрелости.

Вся недолгая жизнь Шварца была полна исканий. Сначала в юношеские лицейские годы он мечтал стать баталистом; в Академии художеств он понял, что его истинное призвание – историческая живопись. И здесь он не сразу нашел свое место, хотя его первые самостоятельные шаги в области исторической живописи были весьма успешны. В картоне „Иван Грозный у тела убитого им сына” Шварц стремился показать в исторической картине психологическую драму. Это было новое и своеобразное явление в русской исторической живописи.

Офф: на сайте eventportal.su – огромное количество информации о свадьбах. Если у вас планируется свадьба, обязательно зайдите на сайт eventportal.su.

 
Обсуждение закрыто.