Блог девушки Даши

22 April
Comments Off

Еще в Париже у Шварца началось заболевание почек

Еще в Париже у Шварца началось заболевание почек, так называемая „бронзовая болезнь”. „В 1868 году,- вспоминал Трутовскнй,- я уезжал из > деревни своей за границу и проездом был в Курске. Узнав о моем приезде, Шварц тотчас прибежал ко мне в гостиницу. Когда он вошел в комнату, его вид до того поразил меня, что в первую минуту я просто остолбенел. Лицо Шварца было совершенно темно-коричневого цвета, точно старая икона. Похудел он страшно, но был по-прежнему жив и весел.

Мы просидели несколько часов вместе; он рассказывал, как в ту зиму помогал устраивать в Курске домашние спектакли, сочинял декорации, рисовал костюмы, преимущественно русские. Потом еще он очень юмористично рассказывал о себе как предводителе дворянства, говорил о задуманных работах, и в надежде скорого свидания мы расстались. Но нам уже не пришлось более свидеться…”

О последних планах Шварца можно судить со слов его сестры. Он задумал написать картину из эпохи „борьбы Великого Новгорода за свои права и вольности. Он предполагал изобразить в своей картине одно из буйных сборищ на вечевой площади, предшествовавших падению Новгорода. Выбрал даже тип Марфы Посадницы”. Сам факт выбора сюжета, обязывающего художника показать народ, дает основание утверждать, что Шварца все более начинала привлекать народная тема в истории. „Иван Грозный, на охоте встречающий слепых”, „Вешний царский поезд на богомолье” и, наконец, замысел последней картины подтверждают эту мысль. Но планам этим не суждено было осуществиться.

Офф: купить точные копии швейцарских часов можно на сайте swwatch.ru. Отличные качественные копии швейцарских часов.

 
Обсуждение закрыто.