Блог девушки Даши

22 April
Comments Off

Красиво сгармонированы зеленовато-голубоватые дали

За произведения, показанные на академической выставке, Шварц получил звание почетного вольного общника.

Возможно, что в том же 1868 году сделал Шварц масляными красками эскиз картины „Иван Грозный, на охоте встречающий слепых”, сюжетно и композиционно повторяющий рисунок того же названия. Это одна из лучших живописных работ Шварца. Может быть, благодаря тому, что в эскизе художник только наметил расположение действующих лиц и основные цветовые пятна, он не заботился о тщательной отделке. Поэтому здесь нет той сухости и графичности, которые встречаются в законченных картинах Шварца. Но также возможно и другое. В картинах второй половины 1860-х годов Шварца всегда интересовала проблема колорита, и, естественно, в эскизе он уделил главное внимание поискам живописного соотношения цветовых пятен. В основном эскиз решен в зеленовато-серых, серебристых тонах.

Красиво сгармонированы зеленовато-голубоватые дали и коричневатый цвет земли, серовато-голубоватая одежда Митьки и коричневато-вишневый цвет плаща Грозного и т. д. Каждый цвет дан в мягких полутонах. Изысканность и тонкость их соотношений, отсутствие резких локальных сочетаний – все это результат творческих исканий Шварца и лучшее подтверждение его достижений в области живописи.
Последняя в жизни Шварца зима 1868/69 года прошла частично в Петербурге, а большей частью в деревне или в Курске. Еще летом, после возвращения из Парижа, он был избран гласным Курского земского собрания, а осенью того же года – уездным предводителем дворянства.

С присущей ему добросовестностью Шварц занялся исполнением множества дел, входящих в обязанности предводителя дворянства. Ему почти постоянно приходилось бывать в Курске и, следовательно, стало необходимо оставить службу в Кавказском комитете, в котором, как бы мало там ни работал Шварц, все же требовалось его присутствие. В феврале 1869 года Шварц был отчислен от службы. Впрочем, и в должности предводителя дворянства ему пришлось пробыть очень недолго: дни его были сочтены…

Офф: я недавно нашла интересный сайт – обзоры покупок, сделанных в интернете. Самые большие фанаты шоппинга в интернете делятся своим опытом покупок.

 
Обсуждение закрыто.