Блог девушки Даши

22 April
Comments Off

Употребляя много раз термин

Шварц, со свойственным ему стремлением к национальной тематике, показал в исторической картине национальный русский пейзаж. При этом в изображении природы есть не только прелесть русского пейзажа, близко знакомого современному зрителю, но и неповторимое очарование русской старины, далекой Древней Руси, с ее характерными пейзажами, с ее глухоманью да редкими деревеньками, с ее чудесным деревянным зодчеством…

В этой картине Шварц как бы приоткрывает первую страницу в истории того своеобразного исторического пейзажа, которому будет принадлежать большая роль в исторических картинах В. И. Сурикова, В. М. Васнецова и других живописцев.

Употребляя много раз термин „историческая” картина в применении к „Вешнему царскому поезду на богомолье”, следовало бы оговориться, что это произведение Шварца не подходит ни под одну из рубрик в той строгой системе разграничения жанров, которая была принята в Академии художеств. В самом деле, по сюжету, заимствованному художником из исторических работ о Руси XVII века, и по тому, что Шварц показал далекое прошлое, картина эта может быть отнесена к историческому жанру.

И в то же время пейзаж играет в картине такую большую роль, является таким важным компонентом содержания, что можно, кажется, отнести картину и к пейзажной живописи. Что же касается трактовки сюжета, то она до такой степени жанровая, что „Вешний царский поезд на богомолье” „низводилась” (с точки зрения ревнителей академических традиций) до уровня бытовой картины.

Офф: вы хотите узнать, где можно купить лучшую детскую одежду в Киеве? Рекомендую, посмотрите здесь. Очень большой ассортимент.

 
Обсуждение закрыто.