Блог девушки Даши

22 April
Comments Off

Повсюду еще лежат снега

Повсюду еще лежат снега. И поля, укутанные белой пеленой, и три одиноких безлистых дерева на краю дороги, и сереющий голыми стволами лесок на горизонте застыли в зимнем оцепенении. Но на дороге снег уже потемнел, начал таять. Коричневатой весенней водой набухли на ней колеи, а кое-где дорогу совсем скрывают лужи растаявшего снега.

Что-то очень знакомое, глубоко национальное таится в этой картине: и в изображении ранней холодной русской весны, и в скромной прелести родной природы, и в старинной деревянной церквушке, темнеющей на горизонте. Это один из тех исконных, глухих уголков Руси, вид которых и доныне трогает душу, пробуждая в ней какое-то щемящее чувство. По своему национальному характеру и поэтичности пейзаж Шварца примыкает к тому лирическому направлению в пейзажной живописи, которое в шестидесятые годы было связано с творчеством А. К. Саврасова и Ф. А. Васильева.

Тот факт, что лирический пейзаж Шварца служит важной составной частью исторической картины, является новым для русского искусства. В академической исторической живописи пейзаж не играл никакой или почти никакой роли. А. А. Иванов в картине „Явление Христа народу” впервые показал людей среди настоящей, живой, полной света и воздуха природы Италии.

Пейзаж, реалистически написанный Ивановым в историко-религиозной картине, открывал новые пути для исторической живописи.

Офф: любите новые фильмы и клипы? Тогда вам надо torent скачать, будете в курсе всех-всех новинок.

 
Обсуждение закрыто.