Блог девушки Даши

18 April
Comments Off

Если говорить о вас, то, возможно, вы злитесь

Если говорить о вас, то, возможно, вы злитесь уже не на виновника старой ситуации, а на себя. Ту, которая допустила, чтобы всё пошло не так, как видится правильным, важным, нужным. Вы тогда согласились, но не были согласны (и до сих пор не согласны). Это очень мучает, потому что прошлое нельзя изменить. И исправить тоже.

Если говорить о тех, кто тоже виноват в тех ситуациях, то, возможно, вы не видите реального раскаяния и прочувственных извинений. “Молод-зелен” – это не “прости, родная, это была огромная глупость в моей жизни, я упустил такой важный момент – мы объявили миру, что теперь вместе! Это тяжелая ошибка, её не исправить, я понимаю, но я постараюсь сделать так, чтобы у ты никогда не пожалела, что тогда выбрала меня в мужья!”. По поводу не-помощи с ребёнком и в быту тоже можно придумать что-то такое, что даст вам почувствовать, что те важные вещи не были важными только для вас. Что свадьба была важным событием для вас обоих. Что муж признает, что тогда оставил вас в тяжелом положении. То, что делает сейчас – это здорово. Но тогда не было, а пока как будто это всё только для вас важные этапы в жизни, а не для мужа. Это очень тяжело – как будто у вас два мире.

Кроме того, есть вещи, которые действительно отпустить не получается, потому что они задевают базовую систему ценностей. И, принимая человека с его недостатком, не всегда принимаешь, что можно так серьёзно покуситься на основу своей жизни. Разбитая чашка не то же самое, что склеенная. Потом, может быть, что-то отполируется до зеркального блеска и перестанет быть заметным. Но “дырочки от гвоздей” могут не зарасти никогда, увы.

Прощение, на мой взгляд, это “закрытие счетов”. Осознание, какой ущерб был причинён, как именно его можно покрыть и можно ли в обозримые сроки (или это долго будет висеть на балансе, ибо ущерб был огромным; бывает и ущерб, который отнимает у человека слишком много). Покрытие этих счетов – из своего ли “кармана” или вместе с обидчиком. И вот тогда, когда счет закрыт, состоялось прощение. Ресурс был потрачен и был возвращен. При этом общение с обидчиком вовсе не обязательно венчает процесс :) Есть люди, которых просто слишком опасно подпускать к себе. Это нормально – оценивать риски при общении.

Подумайте, что бы могло закрыть ваш счет к мужу. Что он может положить вам на баланс такого же значимого, чтобы вы могли принять “в счет” тех ситуаций. Это могут быть эмоции, какие-то конкретные действия или прямая материальная выгода. Что-то, что вы сможете положить на противоположенную чашу весов, когда возникнет воспоминание о том, плохом инциденте.

 
Обсуждение закрыто.