Блог девушки Даши

27 March
Comments Off

Интерес Шварца к жизни народа можно легко объяснить

„Вешний царский поезд на богомолье” может быть назван первой большой картиной Шварца, в которой художник коснулся темы народной жизни и пытался раскрыть эту тему в противопоставлении роскоши верхов и бедности низов.

Впервые в исторической живописи Шварц изобразил русский народ не в виде благоденствующих статистов (как это было в академическом искусстве) и впервые в картине из русской истории отразил нищету народа. В этом обновлении исторической живописи таится большая заслуга Шварца. До него только гениальный Иванов стремился показать людей из народа в их социальном неравенстве, но в его картине „Явление Христа народу” речь шла о народе древней Иудеи. Нужно сразу же отметить, что [“общественные контрасты раскрыты Шварцем без нарочитого противопоставления богатых и бедных, без прямолинейного примитивизма, а гораздо более тонко. Об общественном неравенстве здесь можно говорить не только в связи с противопоставлением богато и бедно одетых людей, а главным образом потому, что роскошь и пестрота царской свиты противоречат всему окружающему: и бедности деревенских изб, и бездорожью размытых санных путей, и безлюдью заснеженной равнины.

Интерес Шварца к жизни народа можно легко объяснить, если вспомнить, что все развитие русской культуры 1860-х годов шло под знаменем служения народу, что все лучшие деятели русской культуры считали своей задачей рассказать в своем творчестве о бедственном положении народа. В этом отношении Шварц не был исключением. Он принадлежал к поколению тех людей, которые сформировались в период подготовки крестьянской реформы, были горячими противниками крепостного права и искренне сочувствовали народу. Сестра художника вспоминала, что „…своим ласковым и простым обращением Вячеслав приобрел большую популярность между нашими крестьянами”. И хотя в своем сочувствии к простому люду Шварц не шел дальше личного доброжелательного отношения, все же и этого оказалось достаточно для того, чтобы перед ним раскрылись нищета и забитость русской деревни. Он видел их в современной ему действительности и сумел отразить это в картине из жизни Руси XVII века.

Офф: семена комнатных растений можно купить и в интернете. Огромный выбор семян вас порадует на сайте florium.ua.

 
Обсуждение закрыто.