Блог девушки Даши

27 March
Comments Off

Этот рисунок один из немногих в творчестве Шварца

Этот рисунок один из немногих в творчестве Шварца, в котором большая роль отведена пейзажу. Царь и его свита собрались на небольшом пригорке, за которым, сколько хватает глаз, расстилается холмистая равнина. Где-то вдали поблескивает небольшое озеро, за ним робко прижалась к земле бедная деревушка, а в стороне от нее, неизвестно, каким чудом оказавшиеся здесь среди безлесья, три тонких кудрявых деревца, а еще дальше – все та же беспредельная ширь до самого горизонта.

Тонкой поэтичностью в изображении природы рисунок этот как бы предвосхищает знаменитую картину Шварца- „Вешний царский поезд на богомолье во времена Алексея Михайловича”. Вот что писал сам художник о сюжете этой картины своему приятелю Бородаевскому:

Борода! Ты по Парижу
Мне товарищ дорогой.
Скоро ли тебя увижу
В моей здешней мастерской? ..
Кончена моя картина: .Идет царь с своей женой. Скачет конная дружина За четою молодой”.

Огромный царский поезд (множество возков, бояр верхом, стрельцов и слуг) движется по деревне. Стремительно мчатся возки по накатанному санному пути. За деревней, нырнув в ухаб, царский возок с трудом взбирается наверх: нелегок путь по весеннему российскому бездорожью. Процессия растянулась на версту. Первые всадники уже выехали за пределы деревин, а последние еще не добрались до нее. С появлением их в тихую сонь деревушки ворвался грохот барабанов, стук множества копыт, крики „вершников”, погоняющих упряжных лошадей. Услышав этот шум, деревенский люд высыпал навстречу поезду: всем любопытно увидеть необыкновенное зрелище.

Богатство царского поезда резко контрастирует с нищетой деревеньки, с ее убогими избами, крытыми соломой (которую кое-где уже пообобрали на корм скоту), и их бедными обитателями в самотканой некрашеной одежде. „В этой картине,- писал Стасов, встретились два разных мира… Россия была показана „с двух концов, с верхнего конца и с нижнего. На одном конце – богатые царские возки с золотом и расписными орлами чуть не в сажень, и, конечно, изумруды и жемчуги, атласы и парчи сияют на тех, кто внутри их сидит; вокруг – сытые откормленные стрельцы со знаменами и в богатых шубах, вдали монастырь, наверное, тоже с несметными богатствами. На другом конце – лужи и солома, лохмотья и жалкие избушки, вроде хлевушков, мужичье и бабы в одних рубашках, на снегу…”

Если вам нужен отбойный молоток, купить его вы сможете на сайте kulibin.com.ua. На сайте kulibin.com.ua огромный выбор отбойных молотков.

 
Обсуждение закрыто.