Блог девушки Даши

27 March
Comments Off

Любопытно было бы сравнить этот рисунок

Любопытно было бы сравнить этот рисунок с картиной „Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче”. На первый взгляд они кажутся близкими, потому что в обоих случаях художник остановил свое внимание на обрядовой стороне быта прошлых веков. Но сходство этих работ ограничивается чисто внешним совпадением.

В целом картина 1865 года гораздо поверхностнее. Маловыразительные лица участников процессии явно идеализированы, и все шествие производит впечатление театрализованного представлении. Рисунок „Наречение царской невесты царевною” содержательнее, ближе к исторической достоверности, и образы боярынь гораздо более индивидуальны. Разумеется, можно говорить о том, что Шварц весьма ограниченно понял историю прошлого, что он выбрал лишь небольшой, жанровый эпизод из великого множества трагических и драматических событий бурного XVII века. И все же рисунок может быть назван историческим, потому что художник изобразил эту сцену так правдиво, исторически достоверно, как будто действительно „вжился” в прошлое и сам видел неподвижную застылую жизнь в теремах.
На другом рисунке, „Соколиная охота при Иване Грозном”, также воспроизведен небольшой историко-бытовой эпизод, один из обычаев Древней Руси.

Перед началом соколиной охоты царю торжественно подносили перчатку, специально предназначенную для руки, на которой держали сокола. Показывая обряд поднесения перчатки, художник раскрыл перед зрителем характерную сцену из придворного быта XVI века, в котором неторопливая важность сочеталась с восточной роскошью обрядов. Вот почему, когда начинается царская охота, когда сокольники уже готовы спустить соколов и псари с трудом сдерживают рвущихся псов, когда, вероятно, и сами охотники находятся в нетерпеливом ожидании веселой потехи, ни царь, ни его спутники не позволяют себе торопиться. Совершается степенный, медлительный обряд поднесения перчатки.

Офф: фотошоп скачать можно на сайте megaupl0ad.com. Скачайте фотошоп и начинайте обрабатывать фотографии.

 
Обсуждение закрыто.