Блог девушки Даши

19 March
Comments Off

Художник передал пасмурный зимний день

Картина „Гонец. XVI век” привлекает внимание несколько неожиданной для Шварца колористической гаммой. Художник передал пасмурный зимний день, серое небо и сероватый снег, на фоне которого четко выделяется темная одежда всадника. Сдержанность серовато-голубоватых тонов хорошо соответствует тому впечатлению суровой будничности, которое заложено в самом сюжете картины. Интересно также, что Шварц в общем удачно справился с трудной живописной задачей: написать серо-белый снег и серо-белое небо в их цветовом и материальном разнообразии.

На той же выставке находились два больших рисунка Шварца: „Наречение царской невесты царевною” и „Соколиная охота при Иване Грозном”. Сюжет первого рисунка связан со старинным обычаем. После того как царь среди первых красавиц государства выбрал себе невесту, ее торжественно вводили „в Верх”, в отведенные ей царские хоромы. На нее возлагали царский девичий .венец, давали ей новое царское имя и объявляли ее царевною. Затем приближенные целовали крест новой государыне.

На рисунке изображена юная невеста в царском венце. Смущенно, слегка наклонив голову, слушает она согнувшегося в почтительном поклоне боярина. Комната полна женщин: тут и родня невесты, и няньки, и знатные боярыни, приставленные к ней. Все они преисполнены сознания значительности происходящего, чинно застыли на месте. Вообще же вся сцена оставляет впечатление большой торжественности и как бы переносит зрителя в атмосферу неторопливой, замкнутой, ограниченной строгими рамками обычаев теремной жизни. Этому ощущению способствуют не одни только исторические костюмы, утварь и вообще все убранство покоя, но, главным образом, поведение людей: их медлительная важность в движениях и спокойная сдержанность в выражениях лиц (никто не позволил себе даже легкой улыбки). И, наконец, композиция, уравновешенная, замкнутая, усиливает это впечатление.

Офф: best keylogger download – качайте программное обеспечение без проблем.

 
Обсуждение закрыто.