Блог девушки Даши

17 March
Comments Off

Шварц работал над картиной быстро

Шварц работал над картиной быстро, видимо, с истинным воодушевлением и уже в начале июля писал отцу: „Я окончил картину „Патриарх Никон” и думаю к сентябрю отправить ее на выставку в Петербург: во всяком случае сниму с нее фотографию. Теперь я принялся за Ярославну, расположение картины Вам, вероятно, известно по фотографии с моего рисунка. Я был бы очень доволен, если бы она также могла поспеть к Петербургской выставке”.

Рисунок, о котором упоминал Шварц, сделанный в Петербурге, был навеян одним из поэтических образов знаменитого .Слова о полку Игореве”, плачем-заклинанием Ярославны. Надо полагать, что мысль написать картину на этот сюжет не могла быть случайной. После „Патриарха Никона” Шварца интересовали те сюжеты, в которых можно было показать глубокие человеческие чувства. Однако „Ярославну” Шварц так и не написал, отчасти потому, что ему всегда мало удавались женские образы (например, в иллюстрациях к „Песне о купце Калашникове” и к „Князю Серебряному”). Отчасти же потому Шварц не довел картину до конца, что все его художественные планы спутались, когда ему в середине июля представилась возможность уехать в Барбизон.
В Барбизоне Шварц прожил более двух месяцев. Кроме тех дней, когда он приезжал в Париж дежурить на выставке или когда его специально вызывали, потому что ожидалось прибытие каких-либо высокопоставленных лиц, Шварц все время находился в деревне.

Как несколько лет тому назад, в 1863 году, Шварц и теперь увлекался пейзажной живописью. Целые дни проводил он в лесу и поле, работая над этюдами с натуры. Вот что он сам сообщал по этому поводу: „В этом году благодаря выставке мне не удалось написать ни одной серьезной вещи, то чтобы не потерять этого времени, я намерен по крайней мере набить руку на этюдах, тем более, что в пейзаже я довольно слаб” Через месяц Шварц уже и сам чувствовал, что достиг кое-каких успехов: „Я замечаю,- писал он родителям,- что эти два месяца моего пребывания в деревне принесли мне много пользы, по крайней мере я добился кое-какого результата в пейзажной живописи, которая была для меня до сих пор камнем преткновения”.

Офф: купить отель в Лондоне – это отличное вложение денег. Если вы хотите купить отель в Лондоне, загляните на сайт jspringis.com.

 
Обсуждение закрыто.