Блог девушки Даши

17 March
Comments Off

Не только по содержанию

Не только по содержанию, по силе раскрытия душевного состояния героя, но и по живописи „Патриарх Никон”, наряду с „Вешним царским поездом на богомолье”, составляет вершину творчества Шварца. Никогда до сих пор не писал он так свободно, так мастерски.

Никогда до сих пор не было у него стольких живописных находок. Художник отказался от прежнего чисто графического приема – прочерчивания контуров предметов второго плана и вместо этого стремится передать их прежде всего в цвете. Так, на монастырском крыльце часть кирпичных украшений, по контрасту с освещенными местами, скрыта в тени, и художник не прочерчивает их грани так, как он сделал бы раньше.

В этой картине Шварц впервые ставит перед собой задачу передать яркий солнечный свет, контрасты затененных и освещенных мест и с ними ту насыщенность пространства солнечными лучами и их отражениями, которые освещают предметы в тени, ложатся яркими пятнами рефлексов на лица, одежды, руки. Так вспыхивают красные блики отсветов на лице монаха, на его руках, на панагии Никона и т. д. Как можно разнообразнее, богаче в цвете хочет Шварц написать листву деревьев, освещенную лучами солнца: то светло-зеленую и желтоватую, просвечивающую на свету, то серебристо-серую, поблескивающую на солнце, то коричневато-зеленую – в тени. Эти же живописные поиски открыли ему и цветные тени (синие на желтовато-коричневой земле).

В своем стремлении преодолеть условность прежних живописных приемов, в поисках более выразительных художественных средств Шварц изменил и самую манеру письма. Если раньше он с одинаковой тщательностью, подобно миниатюристу, выписывал все детали в картине, то теперь земля написана более широкими мазками, нежели одежда и особенно лицо. В целом картина решена в светлых тонах: красиво сгармонированы розовато-белый цвет монастырских стен и голубая одежда Никона.

Если вам нужен качественный перевод чертежей, загляните на сайт alfa-perevod.ru. Профессиональные переводчики качественно переведут ваши чертежи.

 
Обсуждение закрыто.