Блог девушки Даши

04 March
Comments Off

По сравнению с другими картинами Шварца

По сравнению с другими картинами Шварца, в которых тоже изображен XVII век, в этой – историко-бытовая достоверность не является главной стороной. Иными стали и герои Шварца: вместо благодушных придворных „тишайшего царя” – человек необузданного властолюбия и трагической судьбы.

Картина отличается более глубоким психологическим содержанием, в ней раскрываются душевные терзания опального патриарха. Преимущественное внимание к человеческим переживаниям со стороны художника в этой картине сближает ее с более ранним картоном „Иван Грозный у тела убитого им сына”.

И в том и в другом случае содержание произведения отражает внутреннюю трагедию, в одном случае – царя-тирана, в другом патриарха. При этом в „Патриархе Никоне” Шварц раскрывает психологическое состояние героя, его душевные терзания, не обращаясь к трагическому сюжету (как это было в картоне „Иван Грозный у тела убитого им сына”). Шварц показал ничем особенно не примечательное событие, внешне не заключающее в себе ничего трагического,- разговор патриарха и монаха в монастырском саду. Это умение художника раскрыть в незначительном эпизоде большое драматическое содержание составляет отличительную особенность работ Шварца второй половины 1860-х годов.

Создание этой картины лучше всего подтверждает, что увлечение Шварца одной историко-бытовой достоверностью было временным явлением. После подобных картин, вполне владея знанием историко-бытовых деталей, Шварц вновь обратился к тому пути, который он начал еще в юности,- к созданию исторических картин с драматически-психологическим содержанием.

Офф: если вы хотите заказать автобус в Финляндию дешево, вам помогут на сайте startours.su. Закажите комфортабельный автобус и отправляйтесь в путешествие.

 
Обсуждение закрыто.