Блог девушки Даши

04 March
Comments Off

Знаменитый патриарх Никон

Знаменитый патриарх Никон, умный и энергичный честолюбец, убежденный в приоритете духовной власти над светской, шаг за шагом подчиняя себе слабовольного царя Алексея Михайловича, добился огромной власти, носил титул „великого государя”, но стремился ко все большей и большей политической независимости патриаршей власти от царского самодержавия.

Претензии Никона вызвали отпор в тех кругах дворянства, которых не устраивало безграничное усиление власти церкви. Даже царь, прежде высоко ценивший Никона и полностью поддерживавший его церковные реформы, открыто выражал свое неодобрение. Он перестал посещать церковные службы, отправляемые патриархом, и избегал встречи с ним. Никон решил принудить царя к покорности и уступкам. Летом 1658 года после торжественной церковной службы он объявил, что оставляет московское патриаршество и удаляется из Москвы в Воскресенский монастырь („Новый Иерусалим”). Но то, на что рассчитывал патриарх, не случилось: царь не испугался. Вместо этого он решил, воспользовавшись отказом Никона, назначить нового патриарха. В 1666 году состоялся суд над Никоном, он был осужден, лишен сана и сослан в Ферапонтов монастырь. Таким образом, тот период из жизни Никона, на котором остановился художник, был для патриарха временем трудным, полным сомнений, надежд и часто – мучительных сожалений о своей тактической ошибке, которая привела его в Воскресенский монастырь.

Миром и тишиной дышит солнечный день в монастыре; в теплой летней истоме тихо замерли и деревья, и люди; молодой послушник, пригревшись на солнышке, лениво бросает корм голубям. Но ни мира, ни покоя нет в душе опального патриарха. По-прежнему энергичный и властный, твердой походкой проходит он по саду, слушает, не отвечая, монаха, который, почтительно сгибаясь, что-то рассказывает Никону. Слова монаха не радуют патриарха. На его умном, очень характерном лице (Никон происходил из крестьян мордвин) застыла суровая сдержанность. Губы твердо сжаты, и только глаза, широко открытые, выражают гнев и боль. Но как ни привык он владеть собой, слова монаха волнуют его, и он не в силах до конца скрыть тревогу, овладевшую им. Он по-прежнему непокорен, не побежден, готов к борьбе.

Офф: заказать выставочный стенд можно на сайте vkayfe.com. Отличные выставочные стенды для вашей продукции.

 
Обсуждение закрыто.