Блог девушки Даши

01 March
Comments Off

Отзвуки этого успеха

Отзвуки этого успеха можно услышать в публичном отчете Академии художеств за этот год: „Независимо от официальных изъявлений нашим художникам уважения к их таланту, мы можем, пробегая парижские и другие иностранные газеты и журналы, найти доказательства интереса, возбуждаемого нашими картинами на выставке, в лестном по большей части отзыве о них рецензентов.

Но что особенно утешительно видеть, так это то обстоятельство, что эти ценители искусства преимущественно останавливаются на тех произведениях, в которых проявились во всей силе русский характер и особенности русской школы”. Посетителей выставки более всего интересовали картины Перова, и только по чистой случайности комиссия экспертов не присудила ему медаль. „Перову, говорят, недоставало один голос, чтобы получить медаль”,- писал с выставки А. А. Риццони П. М. Третьякову. Шварц рассказывал в письме к брату, что из всего Русского отдела публике больше всех нравятся работы Перова и Мещерского.

Картины самого Шварца „Русский посол при дворе римского императора” и „Иностранные посланники в посольском приказе” тоже привлекали к себе внимание своеобразным национальным характером изображенных сцен и тщательной манерой письма. Вообще же деятельность Шварца на выставке была оценена весьма высоко: французское правительство наградило его орденом Почетного легиона. (Впоследствии, при возвращении в Россию, он получил орден Станислава второй степени.)

И все же наступили в конце концов дни, когда Шварц стал тяготиться своими делами на выставке, потому что они мешали его художественным занятиям. „Выставка мне надоела до невозможности”,-жаловался он брату.
С начала мая Шварц стал несколько свободнее: он должен был дежурить на выставке только один день в неделю. Теперь он мог, наконец, заняться картиной, начатой в России,- „Патриарх Никон в Новом Иерусалиме”.

Статья подготовлена на основе материалов с сайта http://builduptoday.com.

 
Обсуждение закрыто.