Блог девушки Даши

11 February
Comments Off

И здесь заслуга Шварца очень велика

И здесь заслуга Шварца очень велика. По его предложению из Музея Академии художеств были взяты „Тайная вечеря” Ге”; и некоторые другие картины. Ведь именно Шварц, имея большие полномочия, отобрал для выставки немало картин из дворцовых собраний и частных коллекций.

Благодаря стараниям Шварца западноевропейская публика смогла познакомиться с произведениями ведущего русского художника 1860-х годов – В. Г. Перова. Сестра Шварца вспоминала, что ее старший брат „был всегда великим поклонником Перова, любил его картины уже тогда, когда они еще не пользовались общей известностью у пас, и всегда предвещал ему великую будущность. Он приехал в Москву в 1866 году выбирать картины из тамошних коллекций для выставки и, находясь под обаянием Перова, набрал его картин такую массу, что уже я решилась ему заметить, что он весь наш художественный отдел завалит одним Перовым”. Забегая вперед, можно сказать, что Шварц не ошибся: на выставке работы Перова пользовались наибольшим успехом.

Об организаторской деятельности Шварца по подготовке выставки Стасов писал: „Те, кто занимался приготовлением и составом нашей выставки, действовали совсем иначе, чем подобные же лица тому пять лет назад. Художественная комиссия доказала и внимательность, и старание, и память. Нам случилось слышать, что в особенности заслуживает благодарности известный талантливый наш художник г. Шварц, который много старался о совершенстве и полноте нашей живописной выставки”.

Выставка в Петербурге была открыта всего несколько дней. В середине января произведения были упакованы и отправлены. Вслед за ними за границу выехал и Шварц. Перед отъездом он был назначен заведующим Русским художественным отделом.

Офф: у вас намечается праздник и грандиозное торжество? Главное – не забудьте купить фейерверки! Я в последнее время покупаю фейерверки на сайте pyro.ua. Огромный выбор, отличное качество, незабываемые впечатления.

 
Обсуждение закрыто.