Блог девушки Даши

31 December
Comments Off

В этих словах самого художника

В этих словах самого художника приоткрывается истинная причина одобрения официальными академическими кругами „Вербного воскресенья в Москве при царе Алексее Михайловиче”. По сравнению с остросоциальными по содержанию полотнами художников-жанристов картина Шварца гораздо более нейтральна.

И дело здесь вовсе не в том, какой сюжет взял художник, а в том, как он его показал. Ведь можно было бы более выразительно передать и безволие „тишайшего” царя, и грозный лик патриарха Никона, и полнее, разнообразнее, социально определеннее, изобразить толпу. Вместо этого все в картине сведено к одному – к археологической точности в изображении старинной одежды, своеобразной манере держать себя и т. д.

Такое узкое ограниченное понимание исторической живописи вполне устраивало официальные академические круги. Мало того, в авторе этой картины они увидели художника, творчество которого можно было бы противопоставить тенденциозной живописи бытового жанра. Шварц был тем нужнее, что Академия середины шестидесятых годов, после ухода четырнадцати протестантов, переживала глубокий кризис. На академических выставках показывались очень слабые вещи.

О выставке 1865 года Шварц писал отцу, что она настолько бедна, что ее никак не решаются открыть. „Все сидим у моря да ждем погоды, не принесет ли господь бог откуда-нибудь картины на выставку. Но господь не внемлет профессорским молениям…” По этим причинам академическим верхам нужен был талантливый художник, который своими нетенденциозными, незлободневными историческими картинами смог бы вдохнуть новую жизнь в умирающую академическую живопись. Шварц им представлялся именно таким художником.

Если мы захотим купить сок, то сможем потеряться среди марок и брендов. Я же всегда выбираю сок садочек. У него отличное соотношение цены и качества.

 
Обсуждение закрыто.