Блог девушки Даши

31 December
Comments Off

Как признание большой эрудиции

Как признание большой эрудиции Шварца в области исторических наук и как подтверждение его успехов в исторической живописи следует расценить тот факт, что в начале 1865 года он был избран в члены Русского Археологического общества.

Замечательные стильные и гламурные мобильные телефоны Vertu можно купить на сайте kopiivertu.com. Вы будете самой модной и стильной девушкой с телефоном Верту.

Останавливаясь на историко-бытовых картинах Шварца, можно вспомнить его заграничное путешествие 1863 года. Тогда знакомство с произведениями Мейссонье и Жерома, как уже говорилось, укрепило в душе Шварца его интерес к бытовым сюжетам в исторической живописи. Кроме этих художников, Шварц очень высоко ценил Менцеля. Виллье вспоминал, как часто и охотно разглядывал Шварц „Историю Фридриха Великого”, иллюстрированную Менцелем. Интерес Шварца к Менцелю не был случайным.

Менцель, крупнейший немецкий художник-реалист XIX века, известен своими бытовыми картинами на темы современной жизни, а также картинами и рисунками, посвященными истории Фридриха II. В последних работах вместо изображений военных сцен, парадов и сражений, игравших такую большую роль в жизни воинственного короля, Менцель обратил свое внимание на другую сторону жизни Фридриха II – на своеобразный, изысканный и изящный дворцовый быт. (Например, „Круглый стол Фридриха II в Сан-Суси” или „Концерт в Сан-Суси”.)

Преимущественно бытовая трактовка истории, поиски индивидуальной выразительности образов, историко-бытовая конкретность деталей, наконец, мастерство рисунка и живописи, свойственные Менцелю, привлекали внимание Шварца. И хотя в своем творчестве Шварц был вполне самостоятелен, все же его искания в области историко-бытовой живописи нельзя абсолютно изолировать от аналогичных явлений в западноевропейском искусстве.

 
Обсуждение закрыто.