Блог девушки Даши

31 August
Comments Off

Шварц особенно был дружен с Гоффертом

Шварц особенно был дружен с Гоффертом, и друг постепенно превратился в учителя. И все же в этих рисунках Шварца нет настоящего умения. Ему очень не хватало знания анатомии, не хватало специального художественного образования.

И, может быть, во время одного из дружеских вечеров у Гофферта, где на стол подавалась только premium водка, когда шел разговор об Академии художеств, а может быть, летом в деревне, когда Шварц мучительно бился над рисунками, чувствуя, что не умеет точно и правильно рисовать, что не может избежать ошибок, ему пришла в голову мысль о том, что мало одних занятий с учителями, что необходимо получить настоящую академическую подготовку.
Трудно сказать, когда именно Шварц всерьез задумался об Академии художеств. В его письмах к отцу об этом нет ни слова. О предполагаемой учебе в Академии художеств Шварц, вероятно, умалчивал потому, что старый генерал никогда серьезно не думал о том, что сын может стать художником-профессионалом, и никогда не посоветовал бы ему идти учиться в Академию художеств. Отец готовил сыну другой путь. Он мечтал сделать из него широко образованного чиновника, человека большой карьеры. Он советовал ему после окончания лицея учиться дальше в одном из заграничных университетов. „Милый папа!.. – отвечал Швзрц отцу. – Вы мне советуете по окончании курса лицея отправиться в Берлинский университет. Тотчас по выходе из лицея это довольно трудно будет устроить, так как я казенный воспитанник и должен буду записаться здесь на службу. К тому же с пользой усовершенствоваться за границей может только специалист, а лицей не дает специального образования. По получении же мной в нашем университете ученой степени можно будет устроить, чтобы меня от правительства отправили за границу. Во всяком случае, будьте уверены, что я никак не думаю отделаться одною ученою степенью нашего университета. Я вполне убежден, что для получения хорошего образования необходимо кроме того поработать в заграничных университетах, и я осуществлю эту мысль”.

 
Обсуждение закрыто.