Блог девушки Даши

15 June
Comments Off

Концерты в Обнинске

В любом случае живое человеческое общение не забывается, даже если это пока только фундамент для будущих встреч наших теперешних слушателей с классической музыкой. Пожалуй, главное в методике подготовки таких концертов заключается в том, что мы воспринимаем музыку как средство общения, общения не поверхностного, но глубокого, содержательного, емкого по мысли и чувству.

Несомненно, что именно классика служит воспитанию души, порождает у молодого человека ощущение радости общения на уровне серьезного, искреннего, высокого. Даже если на работе он делает просто окна алюминиевые, душа его все равно высоко.

Главный путь к постижению классической музыки – это развитие способностей человека услышать другую душу, выразившуюся в музыке. Именно поэтому нравственным итогом приобщения к ней является способность молодого человека всерьез думать о смысле жизни, о своем месте в ней, о применении и развитии своих творческих возможностей.

Иными словами, вхождение в мир музыки может предварять только живое слово, сориентированное на конкретных, перед вами находящихся людей. К ним должен быть обращен увлекательный разговор о нравственной сущности, искусства, о наличии в каждом большого творческого потенциала. Разговор этот призван раскрыть мысль о том, что музыку можно читать сердцем, ибо родилась она в глубинах человеческой души, предполагая отклик, отзвук в других людях. Великий композитор Роберт Шуман сказал, что призвание художника состоит в том, чтобы освещать глубину человеческого сердца.

Классическая музыка – прекрасный помощник в этом.

Просторные, светлые корпуса, современное оборудование, конвейеры, с которых, сверкая лаком кузовов, один за другим сходят всемирно известные «Москвичи»… Это автомобильный завод имени Ленинского комсомола, головное предприятие производственного объединения «Москвич», выпускающего легковые машины, которые пользуются доброй славой повсюду у нас в стране и за рубежом.

 
Обсуждение закрыто.