Блог девушки Даши

29 March
Comments Off

Марфа или Мария. Кем же быть?

Отношение мужчин к представительницам противоположного пола самое различное: от уважения до пренебрежения, от восхищения до презрения. Это зависит от множества факторов. И важнейший из них – поведение женщины и ее нрав, что касается впрочем всех людей без какого-либо исключения.

Еще среди избранников богинь искусств, наших писателей, художников, музыкантов того времени, когда люди не знали, что такое диски скад, было принято делить всю женскую половину на Марий и Марф. Эта традиция, в свою очередь, в русскую культуру пришла из Библии. По легенде, когда Христос пибыл в дом к Лазарю, Иисуса встретили две сестры Лазаря Мария и Марфа. Мария сидела у ног Христа и тихо беседовала с ним. Марфа готовила угощения. Она стала корить сестру за то, что Мария не помогает ей встречать такого почетного гостя, как подобает. Христос же ответил Марфе, чтобы пеклась она не только о мирском, но и о духовном.

Отчего-то такое деление полюбилось нашим классикам. Все они, особенно писатели, изображали своих героинь, как Марию и Марфу. Мария в их произведениях была воплощением смирения. Марфа же – воплощением суетности. Не трудно догадаться, что Таня Ларина, Ильинская Ольга и даже возлюбленная Живаго Лара – это, конечно, Марии. А вот Ольга Ларина, жена Обломова Агафья Матвеевна, Катя Одинцова у Тургенева – это, безусловно, Марфы.

Но не стоит думать, что писатели идеализировали Марий и недолюбливали Марф. На самом деле они считали, что нечто прекрасное есть в каждой женщине, и свои убеждения воплощали в литературных сочинениях. А такие писатели, как, например, Лесков даже больше любили Марф. Создалось и целое направление в литературе в изображении женских образов – марфунство. Так эти суетные, погруженные в жизнь женщины полюбились писателям.

Именно русские Марфуши, как считали классики, способны за любовь платить не меньшей любовью и заботой, испытывать беспокойство за родных и близких, ухаживать за ними, словом, отдавать всю себя земным хлопотам ради других людей. Это, как считали многие писатели, и есть настоящая жертва, такая необходимая, когда любишь по-настоящему.
Так думали те, чьим мнением мы до сих пор интересуемся, за кем мы следуем, читая ту или иную книгу. А если уж эти авторитетные лица прошлых столетий считали, что в каждой женщине, даже если она ходит в халате и не очень следит за своей внешностью, как повзрослевшая Наташа Ростова, есть очарование, то нашим современникам стоит прислушаться к ним и полюбить женщину такой, какая она есть.

 
Обсуждение закрыто.