Блог девушки Даши

24 February
Comments Off

Компьютерные сети

Оптоволокно является постоянной и незыблемой основой любой компьютерной сети и именно посредством него происходит обмен данными между всеми пользователями сети интернет. Само оптоволокно представляет из себя пластиковую или стеклянную нить, которая передает через себя свет путем полного внутреннего отражения.

Расскажем немного про оптические технологии. Все виды связи, которые осуществляются посредством оптоволокна позволяют передавать любую информацию по оптическому проводнику с помощью оригинальных световых импульсов. Сам же оптический проводник состоит из своей основы — сердцевины, которая изготавливается из более плотного стекла-кварца, внешней оболочки (также из кварца) и защитного изоляционного слоя. По сердцевине как раз и передается любая информация. Источниками светового сигнала являются лазеры или светодиоды.

Компьютерные сети

Оптоволокно обладает одним огромным преимуществом перед другими системами связи — оно позволяет передавать данные с огромной скоростью в один терабит в секунду. В пример можно привести такие данные, что одновременно можно передавать звонки более десяти миллионов человек и при этом вести передачу видеосигнала количеством более чем в один миллион. Эти данные являются наиболее главенствующими при построении любых сетей интернет. Важнейшими достоинствами оптоволокна являются его скорость передачи данных, компактность и долговечность, малое затухание сигнала. Однако, есть и недостатки, к которым следует отнести не устойчивость к влаге, дорогой монтаж и последующее обслуживание.

Оптоволокно является заблуждением для многих людей, которые полагают что к ним в квартиру протянут кабель именно этого вида материала и что у них все качается за секунду. На самом деле такие разговоры могут означать только одно — у человека классическая витая пара, выполненная из меди, а закачка идет с местного фтп сервера провайдера, на который он дает огромную скорость.

Чаще всего оптоволокно используется для проведения интернета по городу, а именно — между домами, районами, комплексами. В данных целях его использование вполне оправдано и многие провайдеры пользуются именно им для расширения своих границ и площади покрытия. В силу того, что обыкновенная сетевая карта на компьютере не может пропускать сигнал выше ста гигабайт в секунду, использование оптоволокна в домашних целях не целесообразно, к тому же обычной скорости, предоставляемой провайдерами вполне достаточно для полноценной работы в интернете любого человека.

 
Обсуждение закрыто.