Блог девушки Даши

20 February
Comments Off

Беременность – время смотреть, что ты ешь!

Наступило счастливое время в жизни каждой женщины – ожидание ребенка. Каждая будущая мама хочет дать своему малышу самое лучшее. И вот на молодую маму как из рога изобилия посыпались полезные советы: «ешь за двоих», «не переедай», «ешь рыбу, чтобы был умным», «ешь фрукты  – в них витамины», «не ешь фрукты – от них аллергии»…

Такие искренние, такие полезные и такие противоречивые. Постараемся разобраться с рационом во время беременности.

Беременность – не болезнь, но меню все-таки требуется особое. Во-первых, это касается способов приготовления: пальму первенства здесь держит пища, сваренная на пару или запеченная в духовом шкафу. То есть приготовленная без использования жиров, лишней соли и без потери полезных веществ. На втором месте, тушеные блюда, на третьем – вареные. От жареной еды следует или отказаться вовсе, или свести ее количество к минимуму.

Чем ближе долгожданный финал, тем больше беременным подсказывает их собственный организм: питание становится максимально дробным, а рацион щадящим. Незадолго до родов рекомендуется перейти на большое количество каш и растительной пищи – это поможет организму очиститься, облегчит работу кишечника.

Овощи и фрукты должны быть в рационе женщины задолго до момента, когда появятся первые верные признаки беременности – на стадии планирования рождения ребенка следует насытить организм витаминами, микроэлементами  и минералами.

Ягоды, во время беременности становятся основным источником витамина С. Предпочтение следует отдавать ягодам, не прошедшим термообработку (свежие, замороженные, протертые с  сахаром).

Мясо – источник белка, железа и витаминов группы B. Отказываться от употребления мяса, когда наступила беременность – не только не полезно, но даже опасно!

Рыба – в наилучшем виде обеспечит маму и малыша витамином D и фосфором. Ребенку они нужны для формирования нервной системы и скелета. Оптимальной для рациона будущей мамы будет рыба нежирных сортов, по возможности свежая. Но вот приготовлению рыбу следует уделить особое внимание, так же как и с мясом недопустима неполная готовность. То есть и мясо, и рыба должны быть тщательно проварены, пропечены или зажарены

Учитывая предрасположенность беременных к проблемам с кишечником, каши – это лучший завтрак. Это не только профилактика запоров, но и настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Рекомендуется варить кашу для беременных на воде, а молоко добавлять за 2-3 минуты до готовности.

 
Обсуждение закрыто.