Блог девушки Даши

12 February
Comments Off

Киста зуба и её лечение

Что такое киста? И всегда ли её наличие предполагает удаление здоровых резцов? Это новообразование, которое образуется в челюсти в результате различных патологий. Киста состоит из оболочки, которая заполнена желтоватой жидкостью. В этой жидкости содержатся кристаллы холестерина. Внутренний слой оболочки – плоский многослойный эпителий, наружная часть – соединительная ткань.

Почему же развивается это заболевание? Кисты могут быть разного вида. Довольно часто встречается корневое отверстие, которое образуется в том случае, если хроническое воспаление периодонта привело к образованию верхушечной гранулемы. Если произошло инфицирование зубного фолликула, который ещё не прорезался, может развиться фолликулярная киста. Если отмечается затруднённое прорезывание нижнего зуба мудрости, при наличии хронического воспаления может образоваться парадентальное отверстие.

Первичная киста может образоваться как порок развития из остатков образовательной пластины. Первичное отверстие обычно локализуется в области ветви и угла нижней челюсти. При этом продукты распада отмирающей пульпы приводят к тому, что костная ткань в районе верхушки корня рассасывается.

Заболевание может многие годы ничем не проявляться. Проявления начинаются тогда, когда по каким-либо причинам снижается общая сопротивляемость организма. Начинается воспаление, нагноение, появляются отеки. При надкусывании человек чувствует сильную боль. Только тогда человек обращается к врачу – стоматологу.

Ещё не так давно основным способом лечения кисты зуба было удаление поражённого участка. Сейчас это ушло в прошлое. Сейчас существуют новейшие методики исправления прикуса. Именно их использует современная стоматология. Цены на профилактические процедуры становятся все более демократичными.

Сейчас врач – стоматолог распломбирует поражённый канал, обрабатывает полость специальными инструментами. Затем он вводит в кистозную полость вещество, которое стимулирует локальный рост ткани кости. Результат можно увидеть на визиографе уже через три недели.

После окончания терапии врач пломбирует каналы гуттаперчей и восстанавливает утраченную часть резца. При своевременном и правильном врачебном подходе прогноз благоприятный. Пациент полностью выздоравливает.

Основная профилактика заболевания – своевременное лечение, как постоянных, так и молочных, а также регулярный, правильный уход за полостью рта. Нужно особо подчеркнуть – в наше время киста – это не показание для удаления зуба.

 
Обсуждение закрыто.