Блог девушки Даши

27 January
Comments Off

Колыбельная для малыша

Укладывая кроху спать, мамочка знает, что именно колыбельная помогает малышу быстро уснуть. И это не просто так.

С давних времён колыбельным песням отводилась роль усыпления. Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, что исполняя колыбельную для малыша, вы начинаете сами медленно, но уверено засыпать.

Слова колыбельной песни могут быть традиционными, дошедшими к нам через предыдущие поколения, или нетрадиционными, то есть что приходит на ум, то и поём.

Народные колыбели отличаются многократным повторением слов, вызывающие качание и исключающие резкое сочетание букв. В старину, укладывая деток, мамы и няни пели припевы, которые достигли наших дней. Они отображают старинный обычный быт и понятия, которые ценились в те исторические времена. Родители осознавали, что для успокоения крохи нужны спокойные, умиротворяющие песни. Таким образом, был создан формат колыбельных: короткий запев, неоднократно повторяющийся припев и многочисленное количество ласкательных слов.

Так как колыбельные песни пели младенцам, им вменили воспитательную функцию. Поэтому в текстах колыбельных народных песен прослеживается назидательное описание ситуаций, в которых могут оказываться дети, а также указание на правильную манеру поведения. Сюда же относятся колыбельные, в которых ребёнка пугают волчком, бабаем, букой и так далее.

Есть колыбельные, в которых к малышам приходят заботливые животные, чтобы убаюкать, к примеру, кот-баюн, собачки.

Однако, не смотря на ваш личный репертуар, колыбельные, исполняемые вами вашему малышу перед сном, отражают, как и много лет назад, мысли и душевное состояние родителя, который поглощён уходом за своим чадом. По этой причине мы поём, в основном, те же песни воспитательного характера, что и наши предки.

А при выборе из современного материала, как правило, останавливаем выбор на песенках из мультиков или детских фильмов, которые были просмотрены нами в детские годы и которые ассоциируются с негой укачиваний на заботливых руках родителей.

 
Обсуждение закрыто.